logo
Биоэкологические особенности коллекции видов Средиземноморья Сочинского парка "Дендрарий"

1.2 История развития Сочинского парка "Дендрарий"

Дендрарий ведёт своё исчисление с 1892 года и за этот период несколько раз менял своего владельца. Он был заложен издателем Петербургской газеты С.Н. Худековым как частновладельческий парк, и доступ в него был закрыт [Бренер, 1933].

Первыми растениями парка были иноземные породы, вывезенные из питомников ЧПК и Крыма. Основная же масса растений была получена из стран Средиземноморья, главным образом с берегов Лигурийского моря [Солнцев, 2002].

После февральской революции парк был продан владельцем, а затем, разделённый на несколько небольших участков был перепродан мелким собственникам для заселения [Солнцев, 2002].

После революции белогвардейцы подвергли парк крупным разрушениям: большое количество деревьев и кустарников было вырублено и потравлено скотом [Солнцев, 2002].

В 1921 г. вся территория Дендрария с прилегающей к нему обширной усадьбой была национализирована и передана в ведение сельскохозяйственной опытной станции. С этого момента начался новый период в истории парка - период восстановления пострадавших насаждений и умножение видового и формового состава коллекции субтропических растений. В 1924-1928 гг. эти работы достигли наибольшего размаха. В это время Дендрарий называется парком "Коммунистического Интернационала Молодёжи" [Солнцев, 2002].

В 1929 г. Дендрарий передаётся в ведение треста "Техлессемкультура" Народного комиссариата лесной промышленности СССР и используется как база для сбора семян [Солнцев, 2002].

В 1935 г. Народный Комиссариат лесной промышленности СССР принимает Дендрарий в своё ведение, реорганизует его в опытно-показательный парк и развёртывает научно-исследовательскую работу преимущественно с парковыми, лесными, а также техническими породами (пробковый дуб, бересклет японский и эвкоммия) [Солнцев, 2002].

В конце 1944 г. на базе опытно-показательного парка организуется Сочинская научно-исследовательская лесная опытная станция субтропического лесного и лесопаркового хозяйства (СочНИЛОС). Заметно увеличивается коллектив учёных и расширяется тематика. В этот период коллекция насчитывала 470 видов и 219 разновидностей (в том числе 21 садовая и гибридная формы). С этого момента начинается плановая интродукция. Создаётся семенная лаборатория и ведётся интенсивный обмен семенами с ботаническими садами многих стран. В начале 60-х годов правительством были выделены средства на реконструкцию парка. Составляется проект создания новых флористических отделов. Для его реализации ведётся интенсивный поиск и привлечение новых видов из различных географических регионов. В течение нескольких пятилеток испытывается по 500-700 новых видов, в том числе из семян, полученных по международному обмену. Выявляются основные районы, интродукция из которых наиболее эффективна. Это Юго-Восточная Азия (Китай, Япония, Гималаи), Северная Америка (Калифорния, Мексика), Средиземноморье, Австралия. Менее перспективными для интродукции на ЧПК оказались такие богатые флористические районы как Крым и русский Дальний Восток. Древесным растениям последнего в летний, у нас засушливый период не хватает влаги, а для растений Крыма, наоборот, требуются известковые и хорошо дренированные почвы. Совсем бесперспективными для ЧПК оказались субтропические районы Африки и Южной Америки. В настоящее время возможности для расширения коллекции снизились [Солнцев, 2002].

За более чем 100-летний период произрастания коллекционных насаждений исторической части и 30-40-летних посадок географических отделов происходили существенные изменения в их таксономическом составе из-за гибели растений по разным причинам и прибавления новых видов. Эти изменения учитывались периодически проводившимися инвентаризациями коллекций: 1933, 1948, 1954, 1967, 1974, 1986 гг. [Солнцев, 2002].

В настоящее время закончена очередная научная инвентаризация дендроколлекции, материалы которой вносятся в компьютерную стартовую базу данных с целью перманентного слежения за движением коллекции на основе разработанной информационно-поисковой программы. Результаты этой инвентаризации коллекций "Дендрария", крупнейшего известного в мире интродукционного учреждения Черноморского побережья, представляют большой научно-практический интерес, поскольку подводят итоги интродукционной деятельности за определённый период времени. Этим создаются условия для дальнейших работ по интродукции и реинтродукции растений, а также для подведения итогов интродукции растений субтропическому побережью Кавказа более чем за 100-летие [Солнцев, 2002].

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нём произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений [Сочинский дендрарий, 2012].

Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Чёрного моря, имеется и пруд.

В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки [Сочинский дендрарий, 2012].

Парк - важная экспериментальная база института. В нём прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из Дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения города Сочи [Сочинский дендрарий, 2012].