Биоэкологические особенности коллекции видов средиземноморья сочинского парка "Дендрарий"

дипломная работа

2.2 Почвенная характеристика

Типичными почвами Приморско-Ахтарского района являются черноземы солонцеватые и остаточно-солонцеватые, которые занимают северную и северо-восточную часть низменных территорий. Южной границей этих почв является линия Приморско-Ахтарск - Старовеличковская - Тимашевск - Архангельская - Кропоткин. Почвообразующими породами для них послужили лессовидные глины [Блажний, 1959].

Черноземы солонцеватые приурочены к пониженной равнине. Они достаточно однообразны по своей территории. По видовым признакам чаще всего сверхмощные и слабо гумусные. По своему внешнему виду и строению очень близки типичным черноземам. Вскипание от 10 % НCl наблюдается с поверхности. Остальные признаки аналогичны большинству черноземов: максимальные значения гумусного слоя могут доходить до 150 см; тёмно-серая с буроватым оттенком окраска, постепенно темнеющая с глубиной; чётко выраженная зернистость в подпахотном горизонте; однородный механический состав по всему профилю; слабо уплотненное сложение. Количество гумуса в пахотном горизонте в среднем - 3,6 %; подвижного фосфора - 1,5-2,5 мг, а обменного калия - 34-35 мг/100 г почвы. Эти почвы достаточно богаты элементами питания для растений. Однако, доступных для растений соединений, особенно фосфора и микроэлементов цинка, меди, марганца в них не всегда достаточно. Поэтому произрастающие здесь растения хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений [Соляник, 2004].

Кроме того, к засолённым почвам района относятся солончаки болотные, сформированные при засолении болотных почв. Занимают окололиманные области, а также все разновидности мест пониженного рельефа, и солончаки луговые, распространённые на повышенных местах плавней среди лугово-болотных почв [Почвы Краснодарского края … , 1996].

Делись добром ;)