Альгофлора реки Кальмиус

курсовая работа

4. Изученность видового состава альгофлоры реки Кальмиус

Водоросли составляют основную массу растительных организмов в водоемах, встречаясь вместе с другими водяными растениями -- высшими (цветковые водяные растения, мхи, папоротникообразные) и низшими (водные лишайники, грибы и бактерии).

Микроскопические водоросли относятся к числу наиболее существенных компонентов водных экосистем и играют важную роль в санитарной оценке открытых и закрытых бассейнов, природных и искусственных водоемов и резервуаров [8]. Известно, что обогащение воды соединениями азота, фосфора и углерода приводит к стимулированию роста некоторых видов микроводорослей и изменению структуры альгоценозов, что и происходит в условиях бассейнов. Биоиндикационные методы на основе видового состава сообществ и обилия водорослей дают интегральную оценку результатов всех природных и антропогенных процессов, протекавших в водном объекте. Кроме того, биоиндикация по сообществам водорослей - экспресс-метод, в то время как химические анализы дорогостоящи, а основным преимуществом автотрофов является то, что водоросли первыми в трофической цепи реагируют на загрязнители, не успевая их накапливать.

Альгофлора реки Кальмиус является достаточно изученной.

По результатам изучения фитопланктона Марущак В., Лялюк Н.М. (2000-2001) сезонные изменения видового состава альгофлоры реки Кальмиус [10] показал, что преобладают 4 отдела водорослей (Cyanophyta, Bacillariophyta, Chlorophyta, Euglenophyta). Было определено 60 видов водорослей из 23 семейств 34 родов. Из вдового состава доминирующим был отдел Bacillariophyta.

По результатам Марущак В., Лялюк Н.М. (2002) сравнительный анализ качественных и количественных показателей альгофлор реки Северский Донец и реки Кальмиус [9] был дополнен и показал, что в альгофлоре Кальмиуса насчитывается 72 вида, водорослей представленных 83 внутривидовыми таксонами. Водоросли принадлежали пяти отделам (Cyanophyta, Euglenophyta, Dinophyta , Bacillariophyta , Chlorophyta) , 26 семейств и 42 рода. Наибольшим видовым разнообразием отличались отделы Bacillariophyta (41 вид водорослей, представленных 48 внутривидовыми таксонами) и Chlorophyta (20 видов водорослей, представленных 24 внутривидовыми таксонами).

По результатам Дегтярева Е.В. (2005-2008 гг.) мониторинг фитопланктона реки Кальмиус [5] показал, что в составе фитопланктона реки Кальмиус отмечено 79 видов, 33 семейства, 38 родов шести отделов Cyanoprocaryota (Cyanophyta), Euglenophyta, Dinophyta, Bacillariophyta, Xanthophyta, Chlorophyta. Наибольшее число видов отмечено в отделе Chlorophyta (40 видов и внутривидовых таксонов); второе место по числу видов занимал отдел Bacillariophyta, который насчитал 18 видов и внутривидовых таксонов водорослей и третье - Cyanoprocaryota (13 видов). Отдел Euglenophyta насчитывал 6 видов и внутривидовых таксонов. По одному виду каждое насчитывали семейства Dinophyta и Xanthophyta.

По результатам Карибян И.Г. (2013-2014 гг.) анализ альгологического состава фитопланктона показал, что в водах реки Кальмиус доминируют водоросли трех систематических отделов: Cyanoprocaryota, Bacillariophyta, Chlorophyta. Были выделены 34 семейства, 58 родов и 129 видов. В сообществах фитопланктона доминантами по числу видов были отделы Bacillariophyta (51 вид) и Chlorophyta (47 видов), а наименьшим числом видов был представлен отдел Xantophyta (2 вида) [6].

Таким образом, исходя из выше перечисленных данных в альгофлоре р. Кальмиус выделено 6 отделов: Cyanoprocaryota (Cyanophyta), Euglenophyta, Dinophyta, Bacillariophyta, Xanthophyta, Chlorophyta (максимальное количество), определено около 100 видов фитопланктона. Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием отличались отделы Bacillariophyta и Chlorophyta.

Делись добром ;)