logo
Что такое биоритмы

1. Что такое биоритмы?

Биоритм -- это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех.

Кроме того, все ритмы человека скоординированы со сменой дня и ночи.

Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов.

Изучение биологических ритмов имеет важное практическое значение для медицины, так как реакция человека на лечебно-профилактические процедуры, а также на действие препаратов может несколько отличаться в зависимости от того, на какой период они приходятся.

Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам. О том, как совместить биоритмы с образом жизни, сегодня рассказывает кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии наук Михаил Викторович Березкин.

Греческий врач Герофил за 300 лет до н. э обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать.

Приблизительно 400 - 500 лет назад человек стал жить по часам, а до этого в них необходимости не было, так как работали природные и биологические часы.

Биологические часы - механизм уникальный. Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека.

Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов:

Подъемы:

с 5 до 6 утра,

с 11 до 12 часов,

с 16 до 17 часов,

с 20 до 21 часа,

с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

с 2 до 3 часов,

с 9 до 10 часов,

с 14 до 15 часов,

с 18 до 19 часов и

с 22 до 23 часов.

Если Вы беременны и Вам вдруг очень хочется немного отдохнуть, не пытайтесь лишний раз перебороть себя. Может, сама природа подсказывает Вам, что сейчас лучше расслабиться? Подарите себе такую возможность, и у Вас появится драгоценное время для общения с будущим малышом.

Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:

Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).

Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).

Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Можно сказать по другому: биоритмами называются ритмы физиологических процессов, присущие всем живым организмам. Их характер всегда индивидуален. В зависимости от характера биоритмов людей можно разделить на пять биоритмических типов, или хронотипов. Это "совы", поздно ложащиеся спать, наиболее активные во второй половине дня или вечером и ночью; "жаворонки" - рано встающие, наиболее активные утром; слабо выраженный утренний тип (СВУТ); "голуби", одинаково активные в разное время суток, и слабо выраженный вечерний тип (СВВТ).

Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизма.

Режим труда и отдыха должен соответствовать хронотипу. "Жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат - резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может произойти и когда человек резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменную работу или работу полными сутками.

Отдельный вопрос - работа в непривычных климатических условиях. В поисках работы вас может занести в другую климатическую зону - возможно, даже в Заполярье или тропики. Нельзя недооценивать вред от столь опрометчивых перемен. Ведь организму приходится приспосабливаться к непривычному атмосферному давлению, влажности, температуре и - самое главное - часовому поясу. Вот тут-то и подстерегают сбои биоритмов.

Какой конкретный вред приносит нарушение синхронности биоритмов? Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление "состоянием биологического нездоровья".

При акклиматизации к новым, непривычным или экстремальным климатическим условиям происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, терморегуляции. Некоторые люди неадекватно воспринимают внешние явления. Такие же нарушения возникают в первое время после перехода на вечернюю, ночную, суточную и трехсменную работу.

Какой образ жизни нужно вести, чтобы избежать сбоя биоритмов? Каждый человек должен определить, насколько сохранны его биоритмы. Для этого нужно протестироваться и определить свой хронотип. Существуют различные методы определения хронотипа, однако самым надежным, на мой взгляд, является тест Остберга. О его эффективности говорят результаты обследования 150 студентов вечернего факультета при различных режимах работы. Оказалось, что "совы" составили 4%, СВВТ - 15%, "голуби" - 68%, СВУТ - 13%, "жаворонков" не было. Видимо, "жаворонки" не смогли адаптироваться к учебе вечером.