logo
Чешуекрылые европейской части России с дневным образом жизни

7.2 Толстоголовки (Hesperiidae)

Из всех бабочек толстоголовки, пожалуй, известны меньше всех остальных. Наши толстоголовки не поражают воображения размерами, не привлекают внимания красотой и яркостью окраски. Эти маленькие желтые или черноватые бабочки встречаются далеко не в каждой любительской коллекции. Даже при беглом поверхностном взгляде видно, что среди дневных, или булавоусых, бабочек толстоголовки стоят особняком. Они больше похожи на каких-нибудь «мотыльков», чем на привычных нам белянок или нимфалид. Летают они проворно, стремительно; в полете не порхают над цветами, а машут крыльями очень быстро, совсем как ночные бабочки. Наконец, даже булава усиков у толстоголовок не так явно выражена, как у остальных дневных бабочек.

Из-за некоторых особенностей строения, большинство энтомологов даже выделяет Гесперид в специальное надсемейство, обособленное от всех остальных дневных бабочек.

Всего в мире известно около 3000 видов толстоголовок, большинство обитает в тропиках. Фауна России насчитывает лишь 55 видов, а в Средней полосе европейской части России обитает и того меньше - 15 видов.

Начиная с конца мая и до первых чисел июля на лесных полянах, просеках, опушках и сырых луговинах можно встретить крепкоголовку Палемон (Carterocephalus palaemon). Как и у многих других дневных бабочек, у толстоголовок важное значение для их определения имеет рисунок испода, т.е. нижней стороны крыльев. Он хорошо виден, когда бабочка сидит со сложенными крыльями. На исподе задних крыльев Палемона видны характерные округлые белые пятна.

Вместе с Палемоном часто летает на наших лесных полянах и опушках маленькая, но красивая лесная толстоголовка (Carterocephalus silvicola). Впрочем, встречается она несколько реже и локальнее предыдущего вида. У самца лесной крепкоголовки - ярко-желтые крылья с характерными черными пятнами. Рисунок крыльев самки, как и положено у представителей этого рода, не такой яркий - черные пятна занимают на нем гораздо больше места, так что самку лесной крепкоголовки можно спутать с самцом Палемона. Впрочем, они легко различаются по рисунку испода - характерные пятна у лесной крепкоголовки желтые, а не белые как у Палемона. Гусеницы этих бабочек развиваются на дикорастущих лесных злаках: костыре, пырее, вейнике, боре - живут в свернутых в трубку листьях, зимуют.

Ещё одна обычная для нас бабочка - толстоголовка Фавн (Ochlodes faunus, venatus,sylvanus). В первой половине лета эту бабочку можно встретить во многих местах - на лугу, пустыре, поляне или опушке. Крылья у самца Фавна желтовато-оранжевые, с характерным косым черным штрихом; на рисунке испода задних крыльев слабо просвечивают более светлые желтоватые пятнышки. Гусеницы Фавна питаются листьями дикорастущих злаков: мятлика, овсяницы, пырея, луговника и некоторых других. Они зимуют и весной окукливаются в легких коконах среди листьев.

Помимо перечисленных у нас обитают и другие виды толстоголовок. При этом в южных областях их разнообразие намного выше. [3]