Функциональная организация желудочно-кишечного тракта

реферат

1.3 Анатомо-физиологические особенности базальных ядер

Базальные ядра представляют собой скопления серого вещества в толще белого вещества больших полушарий. В сером веществе различают полосатое тело, ограду и миндалевидное тело. Полосатое тело состоит из двух образований: хвостатого ядра и чечевицеобразного ядра. Серое вещество хвостатого и чечевицеобразного ядер чередуется с прослойками белого вещества, что и обусловило общее название этой группы подкорковых ядер -- полосатое тело.

1. Хвостатое ядро представляет собой округлое изогнутое и вытянутое в переднезаднем направлении тело, расположенное выше чечевицеобразного ядра). Передняя расширенная часть хвостатого ядра - головка. Головка спереди прилегает к переднему продырявленному веществу и соединяется со скорлупой. Задняя изогнутая и заостренная часть - хвост, заканчивается в непосредственной близости от миндалевидного тела.

2. Чечевицеобразное ядро располагается спереди от таламуса и отделяется от него белым веществом -- внутренней капсулой, в которой проходят пути, соединяющие кору больших полушарий с нижележащими отделами мозга. Чечевицеобразное ядро состоит из более темной наружной части -- скорлупы и более светлой внутренней части -- бледного шара. Обе части разделены между собой полосками белого вещества. Скорлупа соединяется с хвостатым ядром тонкими тяжами серого вещества, располагающимися между пучками волокон внутренней капсулы.

Хвостатое ядро и скорлупа имеют более позднее происхождение по сравнению с бледным шаром. Оба этих образования обладают сходной нейронной структурой, и их объединяют под названием стриатум. Стриатум и бледный шар (паллидум) связаны с корой большого мозга, таламусом, ядрами ствола мозга, мозжечком. Благодаря этому стриатум и паллидум, а также формируемые ими связи составляют стрио-паллидарную систему. Эта система управляет сложно-координированными автоматизированными движениями организма, контролирует и поддерживает тонус скелетных мышц, а также является высшим центром регуляции таких вегетативных функций, как теплопродукция и углеводный обмен в мускулатуре тела. При повреждениях скорлупы и бледного шара могут наблюдаться медленные стереотипные движения (атетоз).

3. Ограда -- это вертикальная пластинка серого вещества, нижняя часть которой продолжается в вещество передней продырявленной пластинки на основании мозга. Ограда расположена наружнее чечевицеобразного ядра и отделена от него наружной капсулой мозга. От коры ограду отделяет тонкий слой белого вещества внешней капсулы мозга. Ограда является наиболее молодым образованием среди базальных ядер и имеет многочисленные связи с корой больших полушарий.

4. Миндалевидное тело находится в области полюса височной доли и граничит с гиппокампом. Миндалевидное тело является важной частью лимбической системы мозга. Его разрушение приводит к агрессивному поведению или апатичному, вялому состоянию. Благодаря своим связям с гипоталамусом миндалевидное тело влияет на эндокринную систему, а также на репродуктивное поведение.

Базальные ядра отделяются друг от друга прослойками белого вещества: внутренней, наружной и внешней капсулами.

1. Внутренняя капсула расположена между хвостатым ядром и таламусом с одной стороны, и чечевицеобразным ядром -- с другой. Она состоит из волокон восходящих и нисходящих путей, соединяющих кору головного мозга со стволом мозга и спинным мозгом. Волокна, проходящие кпереди, образуют переднюю ножку внутренней капсулы, а сзади -- заднюю ножку, соединенную с передней ножкой коленом. В передней ножке проходят нисходящие волокна (от коры к органам чувств и ядрам), а в задней ножке волокна идут к коре большого мозга от органов чувств и таламуса. Здесь же идут нисходящие волокна в составе корково-спинномозговых путей, а также от теменной, височной и затылочной долей к собственным ядрам моста. Через колено внутренней капсулы следуют волокна корково-ядерного пути.

2. Наружная капсула отделяет ограду от чечевицеобразного ядра.

3. Внешняя капсула отделяет ограду от коры. В этих капсулах проходит большое число волокон, соединяющих ограду с различными зонами коры больших полушарий.

анатомический физиологический лимбический пищеварительный

Делись добром ;)