Функциональная организация желудочно-кишечного тракта
1. Анатомо-физиологические особенности лимбической системы
Лимбическая система называется так потому, что ее корковые структуры образуют кольцо, в виде лимба окружающее подкорковые образования больших полушарий.
В процессе эволюции лимбическая система развилась из обонятельных структур. В связи с этим в ее состав входит так называемая обонятельная доля: обонятельная луковица, обонятельный тракт, обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество. Это самый старый, периферический отдел лимбической системы.
Помимо обонятельной доли, лимбическая система включает ряд корковых и подкорковых структур.
1. Корковые структуры:
поясная извилина;
парагиппокампова извилина;
гиппокамп;
подмозолистая кора;
орбитофронтальная кора.
2. Подкорковые структуры:
гипоталамус;
миндалевидное тело;
прозрачная перегородка;
мамиллярные тела;
передние ядра таламуса;
некоторые отделы базальных ядер.
Поясная и парагиппокампова извилина образуют кольцо (лимб), внутри которого расположены гиппокамп и подкорковые структуры лимбической системы.
Лимбическая система образует основные связи:
с корой больших полушарий, а именно:
- с лобной корой;
- с височной корой;
- со стволом мозга.
Функции лимбической системы разнообразны, являются частью эмоционально-мотивационного поведения.
1) Обонятельное восприятие
Лимбическая система развилась из обонятельных структур, поэтому ее древний периферический отдел -- обонятельная доля -- отвечает за обонятельное восприятие. На тесную связь лимбической системы с обонянием указывает тот факт, что большинство структур лимбической системы анатомически относятся к обонятельному мозгу (rhinencephalon).
2) Управление вегетативными функциями
Лимбическая система оказывает выраженные влияния на деятельность внутренних органов и получает от них большое количество информации, поэтому иногда ее называют «висцеральным мозгом». При этом активация разных отделов лимбической системы запускает вегетативные реакции, характерные для эмоционального возбуждения или мотивационного поведения.
3) Видоспецифическое поведение
Лимбическая система отвечает за типичные формы поведения, характерные для данного вида. Примерами такого поведения служит половое, агрессивное, пищевое поведение. Все эти формы поведения носят ярко выраженный эмоционально-мотивационный характер.
4) Научение
Важнейший отдел лимбической системы -- гиппокамп -- необходим для научения, а именно для запоминания -- перевода информации из кратковременной памяти в долговременную. При этом гиппокамп обеспечивает запоминание только значимой информации; оценка значимости информации имеет прямое отношение к познавательной функции эмоций.
5) Эмоции
В лимбической системе и связанных с ней отделах среднего мозга найдены эмоциогенные зоны, возбуждение которых сопровождается положительными (положительные эмоциогенные зоны, центры удовольствия, центры подкрепления) или отрицательными (отрицательные эмоциогенные зоны, центры наказания) эмоциями. В положительных эмоциогенных зонах сосредоточены тела дофаминергических нейронов, аксоны которых идут к структурам лимбической системы. Основные отрицательные эмоциогенные зоны расположены в околоводопроводном сером веществе среднего мозга, гипоталамусе и таламусе.