Функциональная асимметрия мозга

реферат

ПРОЯВЛЕНИЕ АСИММЕТРИИ МОЗГА В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Асимметричны в организме человека не только руки.

В развитии ног асимметрия выражена менее отчетливо, чем в развитии рук.

Неудивительно, что в этом вопросе до сих пор нет полной ясности. Одни исследователи считают, что у правшей ведущей ногой бывает левая, более поздние исследования показали, что у людей с ведущей правой рукой ведущей ногой тоже становится правая. У левшей четкого предпочтения какой-нибудь определенной ноге пока обнаружить не удалось.

Выявить ведущую ногу трудно. Специальных тестов, позволяющих ответить на этот вопрос, немного. О характере асимметрии нижних конечностей судят по тому, как мы сидя закидываем ногу на ногу и по относительной длине шага. Считается, что обычно мы закидываем ведущую ногу и ее шаг имеет большую длину.

С этим свойством ведущей ноги связан еще один признак - отклонение от заданного направления при движении с завязанными глазами. Так как ведущая нога делает более длинный шаг, то человек, стремящийся идти прямо, но не имеющий возможности контролировать направление своего движения с помощью зрения, будет отклоняться в сторону, противоположную ведущей ноге. В систематическом отклонении от прямолинейного движения заключено объяснение, почему люди, заблудившиеся в лесу или в высоких камышах и старающиеся строго придерживаться выбранного направления, сделав большой круг, в конце концов, возвращаются к тому месту, откуда начали движение.

Асимметрия мозга проявляется и в неодинаковой мимической мускулатуре лица. Она более развита и более подвижна на стороне, противоположной доминантному полушарию. Если фотографию человека, снятого анфас, разрезать строго по средней линии и к каждой из половин сделать зеркальную копию, бросаются в глаза резкие различия в синтетических фотографиях, смонтированных на основе только правой или только левой части лица. Замечено, что у правшей правая половина лица выразительнее левой.

Синтетическая фотография, построенная на основе правой половины фотоснимка, кажется более похожей на сфотографированного человека, чем синтетическая фотография, смонтированная из левых половин. Правосторонняя синтезированная фотография большинству наблюдателей кажется лицом более слабого, мягкого и женственного человека, и оценивается как физиономия положительного субъекта. Левосторонняя синтетическая фотография кажется более мужественной и воспринимается как лицо волевого и энергичного субъекта, который чаще оценивается отрицательно. Это еще раз показывает, что правое перекрестное полушарие воспринимает и проводит негативные эмоции. Кроме того, при просмотре фильмов выявилась определенная закономерность: то, что происходит в правой половине поля зрения, чаще воспринимается как приятное, чем то, что показывается в левой половине (правое полушарие).

Часто случается, что пожилые люди хуже молодых распознают негативное выражение лица, например, страх или отвращение. Это говорит в пользу тезиса о старении правого полушария, то есть о том, что с возрастом правое полушарие угасает быстрее левого. Возможно, именно поэтому определенные, более устойчивые способности левого полушария, например, словарный запас, утрачиваются с меньшей скоростью, чем некоторые приобретенные возможности левого полушария, такие, как пространственное воображение и способность распознавать выражение лица. Благодаря этому, в пожилом возрасте постепенно сглаживается неравноценность рук.

Функциональная асимметрия больших полушарий мозга не исчерпывается даже различиями в совершенстве мышечных функций правой и левой половин тела. Она может быть обнаружена и в работе органов чувств. У человека удается обнаружить ведущий глаз и ведущее ухо, ведущую половину носа и языка. Ведущим глазом у 62 процентов людей бывает правый. Если он слегка слепнет и человек начинает чаще пользоваться другим глазом, ведущий глаз не теряет лидерства. У большинства людей на левой половине языка больше вкусовых сосочков, и она более чувствительна к вкусовым раздражителям, чем правая. По чувствительности к обонятельным раздражителям ведущей также является левая половина носа.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ФУНКЦИЯХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА. РУКОСТЬ и ПОЛ

По поводу связи латеральных признаков с полом существуют принципиально разные точки зрения. Согласно первой, правый или преимущественно правый профиль асимметрии у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин. А асимметрия смешанного и преимущественно левого типа присуща больше женщинам, чем мужчинам. [Доброхотова, Брагина]. Это подтверждает и суждение Д. Вейбер (Waber, 1976-[7, Леутин]) о том, что половые различия являются функцией скорости созревания структур мозга. Проанализировав результаты исследования подростков (80 человек), Вейбер предположила, что раннее созревание связано с лучшей лингвистической функцией, а более позднее коррелирует с лучшими пространственными способностями. У рано созревающих организмов обнаруживается меньшая латерализация, поэтому мозг женщин более симметричен.

Между тем, некоторые западных исследователи делают противоположные выводы из анализов фактов. Теория правого сдвига М. Аннет предполагает, что половые различия по рукости ведут к смещению асимметрии примерно на 20% вправо у женщин по сравнению с мужчинами. При этом М. Аннет оценивала рукость тремя разными способами и получала различные результаты 1)на основе самосообщения о рукости, 2) на основе сообщения детей о рукости родителей, 3) на основе самосообщений и родителей, и детей. [7, Леутин]

На мой взгляд, такая оценка рукости больше напоминает соц.-опрос (в котором могут иметь место ложные высказывания), нежели научный эксперимент. Поэтому я склоняюсь к первой точки зрения.

Различия между женским и мужским мозгом обусловлены эволюцией. Биологически самки более приспособлены исполнять роль хранительницы очага, тогда как самцам свойственны такие функции, как охрана и защита семьи. Поэтому процесс выбора в поведении, в реакциях на внешние раздражители актуальнее для особей мужского пола. Как утверждают некоторые исследователи, асимметрия связана с оптимизацией процесса принятия решений.

Психологические исследования, продолжавшиеся в течение многих лет, выявили две главные способности, которыми различаются между собой мальчики и девочки, мужчины и женщины. В среднем женщины превосходят мужчин по вербальным способностям и уступают им в отношении математических и «пространственных» способностей. Различия невелики, и они не обязательно предполагают разницу в способностях между любыми двумя представителями обоих полов. Некоторые мужчины обладают лучшими вербальными способностями, чем большинство женщин, а некоторые женщины имеют лучшие математические и пространственные способности, чем многие мужчины.

Тем не менее в тестах по определению коэффициента интеллектуальности (IQ) неизменно выявляются различия между полами в средних величинах, и эти различия часто обнаруживаются уже в детстве. Девочки учатся говорить и читать раньше, чем мальчики, и гораздо реже сталкиваются с трудностями при обучении чтению. Среди детей, оказавшихся неспособными к чтению, мальчиков в четыре раза больше, чем девочек. [1, Блум]

У девочек и женщин асимметрия рук выражена менее отчетливо, а левшей среди них в 1,5 - 2 раза меньше, чем у представителей сильного пола. Совершенствование функций мозга девочек растягивается на значительный срок и совершается медленно.

У мальчиков уже в 6 лет многие функции выполняются раздельно правым или левым полушарием мозга, а у девочек в 10-12 лет специализация мозга часто еще только начинается. Обычно развитие левого полушария серьезно запаздывает по сравнению с правым, а совершенствование последнего протекает особенно медленно, чем и определяется отсутствие выраженной асимметрии у девочек в первые 6 - 10 лет их жизни. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что левое полушарие девочек развивается быстрее, чем у мальчиков, и тормозит специализацию правого, что неблагоприятно отражается на творческой активности личности. У взрослых людей половые различия в характере межполушарной асимметрии выражены слабее, чем у детей.

асимметрия головной мозг полушарие

Делись добром ;)