logo
Функциональная асимметрия мозга

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА

В любом объекте природы, живой или неживой ее части, человек обнаруживает асимметрию, воспринимаемую им как гармония, как то, что его восхищает. Так почему же человек воспринимает мир, как нечто прекрасное? Быть может, асимметрия заложена в нем самом?

Действительно, две половины головного мозга воспринимают мир неодинаково. Таким образом, головной мозг функционирует асимметрично: нет той функции, которая дублировалась бы полушариями головного мозга, за которую были бы ответственны как правая, так и левая гемисфера. Данное явление получило название функциональной асимметрии.

Слово асимметрия происходит от греческого бухммефсЯб, что в переводе означает неравномерность, разнообразие, разноподобие.

Первым ученым, высказавшим идею функциональной неоднородности различных участков мозга, был Франц Иосиф Галль, основатель френологии. Согласно его представлениям, все способности человека предопределяются активностью конкретных участков мозга.

Изучение функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга началось в середине 19 века на пациентах с очаговыми поражениями головного мозга, обусловленных кровоизлияниями и черепно-мозговыми травмами, например, афазией. Афазия- это заболевание, при котором нарушается воспроизведение или понимание членораздельной речи. Французским исследователем Полем Брока было впервые установлено, что повреждение коры левого полушария в 85% случаев ведет к нарушению речи. Это позволило ему заявлять, что «мы говорим левым полушарием». Кроме того, Брока описал область мозга, включающую участок, который прилегает к двигательной зоне коры головного мозга и управляет мышцами лица, языка и глотки.

В 1874 году Карл Вернике описал другой участок мозга (верхне-задний участок левой височной доли), отвечающий за связь слова со смыслом, который также считается составной частью центра речи.

В 1868 Джон Хьюлингс Джексон по данным о преимуществе по речи левого полушария над правым сформулировал представление о доминантности левого полушария. [7, Леутин, Николаева]

У праворуких при поражении правого полушария выявлялись обонятельные галлюцинации, нарушение образного мышления, топографической памяти; при поражении левого полушария наблюдалась полная или частичная потеря речи, афазия, нарушения вербальной памяти, сознания и интеллекта. У леворуких клиническая картина не зависела от стороны повреждения мозга. Однако существуют синдромы, которые проявляются только у левшей вследствие поражения головного мозга. Примером может служить состояние сумеречного сознания, зеркальность, кожно-оптическое чувство, нарушение сна, с последующим развитием эндогенной депрессии, что особенно выражено у больных эпилепсией с сопутствующими психическими расстройствами. [2, Брагина, Доброхотова]

Жан-Пьер Флуранс проводил свои эксперименты на голубях. Ученый удалял у них различные участки больших полушарий и следил, как при этом изменялось поведение птиц. Он обнаружил, что большие полушария голубей единолично руководят их поведением. Однако Флюранс не заметил у больших полушарий какого-либо разделения функций и пришел к выводу, что интеллект птиц нарушался совершенно одинаково, какой бы участок ни повреждался. Имело значение лишь количество удаленного мозгового вещества: чем больше его удалялось, тем сильнее нарушалось поведение птиц. Таким образом, по Флюрансу, большие полушария функционируют как единое целое и все части их равноценны.

Эти и последующие работы приковали всеобщее внимание, разделили ученых на сторонников локализации функций в мозгу и сторонников равноправия всех частей и отделов больших полушарий. Невольно все имеющиеся сведения о мозге рассматривались теперь с точки зрения этих двух противоборствующих течений. [8, Сергеев]

П. Брока больше импонировала строгая локализация функций в мозгу, он был уверен в ее существовании и первым обратил внимание на вполне достоверные факты, подтверждающие эту концепцию. Но то, что при этом пришлось признать асимметрию мозговых функций, стало и для него совершенно неожиданным. Это была непреднамеренно сделанная часть открытия.

В 1930-1940-х годах ученые начали изучение функциональной асимметрии на здоровых людях.

Считается, что все парные органы человека (легкие, почки, яичники, семенники) функционально симметричны и выполняют идентичные функции, и можно обходиться только одним органом, а полушария мозга в этом отношении представляют исключение.

Важные для понимания функциональной специализации полушарий исследования были проведены в 1960-х годах американскими учеными Роджером Сперри и Майклом Газзанигой. В эти годы в клинике стали применять новый способ хирургического лечения эпилепсии - комиссуротомию. Он заключается в рассечении волокон, связывающих кору больших полушарий мозга. В результате этой операции полушария оказываются почти полностью разобщенными, что позволяет с помощью специальных методик исследовать функции каждого из них отдельно.

Р. Сперри и М. Газзанига разработали ряд тестов и приемов, с помощью которых каждое из полушарий независимо от другого получало информацию. Так, на мгновение (100-120 мс), благодаря тахистоскопу (специальному прибору), появляющийся в правой части поля зрения рисунок передавался от глаза только в левое полушарие, а прикосновение к левой руке ощущалось благодаря передаче информации о нем в правое полушарие. Это было возможно не только благодаря разобщенности полушарий у больных, но и в связи с тем, что анатомические пути от органов чувств перекрещены, то есть информация от левого глаза, уха, руки и т. д. поступает в правое полушарие, а от органов правой половины тела в левое полушарие. Каждая половина тела связана с противоположным полушарием мозга. Но смысл этого перекреста пока считается неясным. [3, Геодакян]

Все основные сведения о функциях человеческого мозга ученые получили, изучая больных. Клинические наблюдения за изменениями психики при различных формах поражения больших полушарий головного мозга давали возможность судить о распределении обязанностей между их отдельными участками.