logo
Фотосинтез и необходимые для него условия

Роль голосеменных растений в растительном покрове. Их использование и охрана

Голосеменные растения (лат. Gymnospermae) - группа семенных растений, к которой относятся хвойные и им подобные растения. Ныне живущие голосемянные подразделяются на четыре класса: саговниковые, гнетовые, гинкговые и хвойные. Хвойные - единственная процветающая ныне группа голосеменных.

Саговниковые.

В мезозойской эре саговники преобладали в зелёном покрове Земли. Ныне это небольшая (около 120 видов) группа голосеменных, встречающиеся в тропиках и субтропиках. Внешне саговники настолько похожи на невысокие пальмы (до 10 - 18 м), что даже Карл Линней поместил их в своей системе растений среди пальм.

В некоторых странах молодые сочные листья саговников употребляют в пищу, а из сердцевины их стволов, в которой много крахмала, в Японии изготавливают особый продукт типа крупы - саго. В Африке сердцевина саговников тоже идёт в пищу, за что их зовут "хлебными деревьями".

Листья используются для венков и украшений.

Гинкговые.

Первые гинкго появились на нашей планете около 300 млн. лет назад и росли по всему умеренному поясу. Предполагалось, что они вымерли вместе с динозаврами около 80 млн. лет назад. Но в 1690 году врач голландского посольства в Японии Э. Кемпфер обнаружил семена живого растения гинкго. Эти семена ценились в Японии как лечебное средство и дорогой деликатес. В Японии, Китае и Корее гинкго с незапамятных времён почитали как священное дерево и выращивали возле храмов и гробниц. Также запах листьев гинкго отпугивает вредных насекомых, поэтому листья кладут в книги, которые хотят предохранить от порчи.

Гнетовые.

Относиться к классу гнетовых (всего около 70 видов). Распространена в пустынях Юго-Западной Африки, особенно в пустыне Намиб. Встречается поодиночке, разбросаны по пустыне далеко друг от друга. Это растение абсолютно не похоже ни на одно из известных растений мира. Ствол короткий (50 - 150 см) и толстый (до метра и более). У вельвичии всего два длинных (до 3,7 м) кожистых листа с растрёпанными от жаркого и сухого пустынного ветра концами. Вельвичия и некоторые другие представители класса, такие как хвойник (эфедр.), содержит алкалоид эфедрин, из которого изготавливают одноимённое сердечное и противоастмовое лекарственное средство.

Хвойные.

Всего к классу хвойных принадлежит около 560 видов, но их роль в природе довольно высока. Достаточно сказать, что хвойные леса составляют более трети всех лесов планеты. Крупнейший лесной массив на Земле - российская тайга, общая площадь - свыше 1,1 млрд. га.

Сосновые.

Воздух в сосновом лесу почти стерилен: летучие выделения сосен убивают микробы, поэтому санатории для лёгочных больных строят именно в сосновых лесах. Целебны также сосновые почки и хвоя.

Всем известные коричневые "кедровые орешки" семена кедровой сибирской сосны (сибирская сосна не имеет прямого отношения к кедрам). Они не только вкусны, но и полезны. Масло (28%) не уступает по вкусу лучшим сортам прованского. На нём разводили свои краски многие знаменитые художники. Его также используют в производстве лаков. Из орехового жмыха делают халву и другие кондитерские изделия. В XIX в. Ежегодный сбор кедрового ореха в России составлял 200 тыс. тонн.

Но орехи не единственное достоинство сибирской сосны. В сундуках и шкафах, сделанной из душистой древесины этого дерева, не заводиться моль, в кедровой посуде долго не скисает молоко. Кроме того, кедровая древесина - хороший материал для музыкальных инструментов.

Одним из представителей этого класса является кедровый стланик (карликовая сосна), знаменитый тем, что растёт в суровых условиях крайнего севера. Также даёт съедобные орехи, кроме того древесина стланика жарко горит, а для коренного населения Восточной Сибири и Дальнего востока это часто единственное топливо.

Другим не менее замечательным представителем является ель. Еловая древесина главное сырьё для бумажного производства. Изготавливают из неё также доски и мебель. Ни одно дерево не даёт такой певучей и звонкой древесины, поэтому из ели делали свои скрипки самые знаменитые мастера - Страдивари и Амати. Помимо того, еловая хвоя содержит в 6 раз больше витамина C чем лимон и апельсин.

Пихта - одна из важнейших древесных пород, образующих тёмнохвойные тяжёлые леса. Большая часть заготавливаемой пихтовой древесины идёт на производство бумаги и используется в строительстве.

Из древесины кавказской пихты делают контрабасы.

Из живицы - смолистого вещества - получают пихтовый бальзам. Из хвои и веток получают искусственную камфору - лекарство от болезней сердца.

Самое распространённое дерево в российских лесах - лиственница (38%). Древесина лиственницы твёрдая и тяжёлая, долго не поддаётся гниению в земле и воде, из неё издавна делали телеграфные столбы, сваи для мостов. Деревянная башня Якутского острога, сооружённая в XVII в., сохранилась до сих пор благодаря тому, что была изготовлена из лиственницы.

Кедры - одни из самых древних деревьев в семействе сосновых (около 100 млн. лет).

Кедровая древесина является, вероятно, лучшим строительным материалом. Из неё сделаны саркофаги египетских фараонов.

Кипарисовые.

Можжевельник встречается в северных лесах. Шишкоягода можжевельника зреет 2 года.

Из неё изготавливают настои, повышающие аппетит, а также знаменитую можжевеловую водку - джин. С древних времён можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи.

Янтарь.

Янтарь, амбер, алатырь - ископаемая смола древних хвойных деревьев, росших на месте нынешних морей, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств и упоминающаяся в разнообразных легендах. Имеет много поэтических названий - "слёзы моря", "дар солнца" и т.д.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. "голубую землю") находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых.

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами.

Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути было сопряжено с большими трудностями.

Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23-79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.