Физиология пищеварения в желудке у крупного рогатого скота, лошади, свиньи

реферат

4. Пищеварение в сложном желудке крупного рогатого скота

В процессе выполнения различной работы организм постоянно затрачивает энергию. Восстановление энергетических ресурсов обеспечивается поступлением в организм питательных веществ - белков, углеводов и жиров, а также воды, витаминов, минеральных солей и пр. Большинство белков, жиров и углеводов - высокомолекулярные соединения, которые без предварительной подготовки не могут всасываться из пищеварительного канала в кровь и лимфу, усваиваться клетками и тканями организма. В пищеварительном тракте они подвергаются физическим, химическим, биологическим воздействиям и превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде, легко всасываемые вещества. Схема пищеварительной системы крупного рогатого скота представлена на рисунке 1. Физиологический процесс, заключающийся в превращении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом, называется пищеварением.

Рис. 1 - Схема пищеварительной системы коровы: 1 - ротовая полость; 2 - верхнее небо; 3 - язык; 4 - глотка; 5 - пищевод; 6 - рубец; 7 - сетка; 8 - книжка; 9 - сычуг; 10 - желчный проток; 11 - проток поджелудочной железы; 12 - тонкие кишки; 13 - ободочная кишка; 14 - слепая кишка; 15 - прямая кишка; 16 - заднепроходное (анальное) отверстие

Пищеварение начинается в ротовой полости. Ротовое пищеварение включает три этапа: прием пищи, собственно ротовое пищеварение и глотание. Прежде чем принять корм, животное оценивает его при помощи зрения и обоняния. Затем с помощью рецепторов ротовой полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси.

Коровы срезают траву при боковом движении челюстей, когда резцы нижней челюсти соприкасаются с дентальной пластинкой верхней челюсти. Корм попавший в ротовую полость, прежде всего, подвергается механической обработке в результате жевательных движений. Жвачные слегка разжевывают корм, который в ротовой полости лишь смачивается слюной, что облегчает процесс глотания. Пережеванный и увлажненный корм в виде комка подается на спинку языка, который и проталкивает его в глотку. Продвижение пищевого комка из глотки по пищеводу происходит благодаря его перистальтическим движениям. Движение пищевода вызывает рефлекторное раскрытие входа в желудок. В желудке пища подвергается механической обработке и химическому воздействию желудочного сока.

Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается. Корм в рубце задерживается на длительное время. Так, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее, чем крупные. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для различных микроорганизмов. Благодаря их присутствию в рубце корм размягчается и подвергается брожению.

Делись добром ;)