Физиология пищеварения в желудке у крупного рогатого скота, лошади, свиньи

реферат

1. Особенности строения желудка у сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, лошади, свиньи. Железистый аппарат желудка

Желудок жвачных по строению и функциональным особенностям значительно отличается от желудка плотоядных, всеядных и лошадей. Желудок жвачных четырехкамерный. Три первых его отдела - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Желез преджелудки не имеют. Четвертый отдел - сыгуч является истинным железистым желудком, аналогичным желудку собаки. Объем преджелудков свыше 100 л. В преджелудках накапливаются пищевые массы, происходит химическая и биологическая обработка корма.

Самый из преджелудков - рубец. Несколькими неполными перехватами рубец разделяется натри части: верхний и нижний мешки и преддверие. В преддверие рубца открываться пищевод.

Сетка - овальной формы мешок. Слизистая оболочка сетки многочисленными складками различной величины образует ячейки типа пчелиных сотов. В верхней части сетка сообщается с рубцом, а снизу - с книжкой.

Книжка у крупного рогатого скота шарообразной формы, несколько сплюснутая с боков. Книжка имеет большое количество складок в виде листочков разной величины. Листочки покрыты роговыми сосочками, приспособленными к растиранию корма.

Желудок. У крупного рогатого скота он четырехкамерный и состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Сычуг - истинный желудок, остальные три камеры называют преджелудками.

У взрослых животных рубец является самым большим отделом желудка. Емкость рубца составляет около 80 % его общего объема. Увлажненный слюной корм, попадая в рубец, быстро перемешивается с его содержимым. Перемешивание происходит благодаря сильным сокращениям стенки рубца и сетки. В течение каждых пяти минут происходит 7-10 сокращений. Размягченная, но недостаточно измельченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс называется жвачкой. Если после повторного пережевывания пищевые массы окажутся недостаточно подготовленными, они вновь возвращаются в ротовую полость, где перетираются более тщательно.

В рубце протекают сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению. Под действием микроорганизмов, населяющих рубец, осуществляется своеобразный переход грубых растительных кормов в доступные пищеварительным железам продукты. Внутренняя стенка рубца покрыта многочисленными сосочками, за счет которых увеличивается и площадь всасывающей поверхности. Через слизистую оболочку рубца всасываются продукты брожения углеводов - летучие жирные кислоты и частично продукты распада белковых веществ.

Из рубца кормовая масса поступает в сетку. Слизистая оболочка, выстилающая сетку, имеет ячеистое строение, напоминающее соты. В сетке задерживаются крупные частицы корма. Воздействием недостаточно измельченного грубого корма на переднюю стенку сетки стимулируется жвачка. Из рубца и сетки подвергнутые брожению, достаточно хорошо измельченные пищевые массы переходят сначала в книжку. Пройдя механическую и биологическую обработку в преджелудках, питательные вещества корма становятся подготовленными для переваривания по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком. Дальнейшее переваривание пищи происходит в сычуге. Сычуг - единственный отдел желудка, слизистая оболочка которого имеет железы, выделяющие пищеварительные соки. Сычужные соки содержат соляную кислоту, фермент пепсин, действующий на белки корма, и небольшое количество фермента, расщепляющего жиры. Из сычуга пищевые массы небольшими порциями поступают в тонкий отдел кишечника, который начинается с двенадцатиперстной кишки. Здесь переваривание пищи происходит под действием кишечного сока. Кишечный сок представляет собой смесь выделений желез, расположенных в стенке кишечника, сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью. Желчь эмульгирует жиры, превращая их в мелкие шарики, благодаря чему они становятся более доступными для ферментов. В кишечнике происходит окончательное расщепление протеинов. Крахмал, сложные сахара под действием ферментов превращаются в простые. В тонком отделе кишечника всасываются продукты распада питательных веществ. Процесс всасывания обеспечивается ворсинками, которых множество в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. Перешедшие в кровь простые вещества и вода направляются к печени. Пройдя печень, они переносятся с кровью к сердцу, легким и далее разносятся по всему телу. Пищевая масса продвигается по кишечнику в результате кольцеобразных сокращений его стенок. Эти сокращения называются перистальтикой. Из тонкого отдела кишечника содержимое переходит в толстый отдел, где завершается всасывание питательных веществ.

У лошади желудок однокамерный. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки. Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику - висцеральной. У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез. По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:

слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;

кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;

донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;

зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь. Емкость желудка лошади 6-16 литров.

У свиней как и у других сельскохозяйственных животных, желудочный сок выделяется непрерывно, но в период приема корма его выделение усиливается. Усиление выделения соков происходит уже при виде и запахе корма. Различные корма влияют по-разному. Так на размолотый или поджаренный ячмень выделяется больше сока, чем на немолотый и сырой.

Сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для смешивания кормов. Смешивание с желудочным соком происходит путем пропитывания корма в направлении снизу вверх. Поэтому быстрее пропитываются и начинают перевариваться нижние слои корма в желудке. Корм в желудке свиней долго не задерживается и начинает переходить в кишечник сразу же во время или после кормления. Желудок освобождается от корма в зависимости от состава рациона в течение 6-8, а иногда 12 часов после кормления. На скорость удаления корма из желудка в кишечник влияет степень его наполнения. Чем больше в желудке корма, тем больше его уходит за единицу времени.

Желудок - прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У свиней желудок однокамерный пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.

Делись добром ;)