Физико-химические свойства воды и грунта

курсовая работа

2.1 Понятие и методы устранения жесткости воды

Жесткость подразделяют на постоянную и временную, она же карбонатная, она же устранимая жесткость связана с присутствием в воде наряду с Ca 2+ и Mg 2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3). Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название. При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.

Ca2+ + 2HCO-3 = CaCO3 v+ H2O + CO2^

Метод определения карбонатной жесткости путем титрования пробы воды соляной кислотой измеряют вовсе не жесткость так таковую, то есть не концентрацию Ca2+ и Mg2+ , а щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов.

Если строго следовать определению карбонатной жесткости, то ее корректное измерение должно быть основано на кипячении заданного объема воды с последующим взвешиванием образовавшегося осадка (накипи), но на практике это трудно выполнимо. Поэтому поступают иначе.

Определение карбонатной жесткости воды приводится путем ее титрования соляной кислоты. Титрование - добавление в исследуемую пробу раствора реагента, концентрация которого заранее известна. По расходу этого реагента - он взаимодействует с тем веществом, содержание которого хотят определить, рассчитывают концентрацию определяемого вещества. Для аквариумных нужд удобно пользоваться 0,05 M раствором соляной кислоты. А также необходим индикатор метиловый оранжевый, который нужен для того, чтобы установить момент окончания титрования.

Делись добром ;)