Физико-химические свойства воды и грунта

курсовая работа

1.2 Термические свойства воды

Температура, как фактор внешней среды, имеет определяющее значение для каждого вида животных, обитающих в морских солоновато-водных и пресных водоемах в разнообразных условиях полярных, умеренных и тропических широт. На всех тропических уровнях в любой экосистеме - от простейших до рыб, на всех уровнях развития живого, температура выступает в качестве основного абиотического фактора, влияющий на функционирование всех систем организма.

Как экологический фактор, температура влияет на географическое распространение и зональное распределение гидробионтов, на скорость и характер протекание различных жизненных процессов, а также может иметь сигнальное значение. (Константинов, 1986. С.46)

Температурный диапазон существования гидробионтов - приблизительно от 0 до 430С - согласно Фраю и Бретту может быть условно разделен на зоны, характеризующие верхние и нижние границы жизнедеятельности (пессимизм) и оптимальную зону функционирования живых систем (оптимизм).

Виды, адаптированные к существованию в широком температурном диапазоне (более 10-150С), называются эвритермными (например, моллюск Hydrobia anonsis живет при температуре от -1 до 600С) (Константинов, 1986. С.43). Эвритермные виды встречаются главным образом в мелких континентальных водоемах и на литорали морей высоких и умеренных широт, где значительны суточные и сезонные колебания (Степановских, 1999. С.155).

Виды, обитающие в узком температурном диапазоне, называются стенотермными. Они могут быть теплолюбивыми (рачок Thermosbaeno mirobilis обитает при 45-480С, не выдерживая охлаждение до +300С) и холодолюбивыми, или криофильными (многие принолерные организмы, не встречающиеся при положительных температурах). Чем вариабельнее термические условия в местообитании, тем эвритермнее его население.

Адаптация пойкилотермных гидробионтов к изменчивости температурных условий идет по двум линиям, одна из них - выработка эвритермности, другая - выбор мест обитания с устойчивым температурным режимом или такая их смена, при которой организмы избегают воздействия крайних температур. Так, многие беспозвоночные и рыбы уходят осенью из охлаждающихся вод прибрежья в открытые зоны водоемов, а весной мигрируют в обратном направлении.

Обычно морские организмы менее эвритермны, чем обитатели континентальных водоемов. Эвритермность гидробионтов определяется и степенью подавления их жизнедеятельности с уклонением условий от оптимальных.

У многих гидробионтов, периодически подвергающихся действию отрицательных температур, вырабатываются адаптации, предупреждающие замерзание клеточного сока. Благодаря таким адаптациям многие литоральные организмы переносят понижение температуры до -100С. Моллюск Palingero polaris. вмерзая в лед, легко выносит охлаждение до -110С и ниже, окружая себя слизью, ингибирующей рост ледяных кристаллов. Замерзание соков тела предупреждается выработкой специальных антифризов - гликопротеидных молекул, которые, действуя на водородные связи между гидролями, ослабляют структуру льда так, что он тает.

Чем чаще и сильнее периодические изменения температур в естественных местообитаниях гидробионтов, тем выше их устойчивость к Холодовым и тепловым передвижениям. (Константинов, 1986. С.43-46)

Делись добром ;)