Утилизация промышленных отходов с использованием вермикомпоста (продукта жизнедеятельности красных калифорнийских червей)

дипломная работа

1.1.5 Калифорний красный червь и владимирский «старатель»

Калифорнийский красный червь был выведен в университете штата Калифорния в 1959 году американским врачом Т. Барретом (рис. 14). На собственной ферме он занимался разведением червей с целью повышения доходности своего хозяйства. Он исходил из понимания необходимости полнейшей утилизации всех органических отбросов, получающихся в хозяйстве, то есть отходов кухни, сада, огорода, а также опавшей листвы и тому подобных органикосодержащих отходов и использования их в качестве корма дождевым червям. Червей он выращивал в деревянных ящиках, заполненных землёй, навозом и отходами. Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (продолжительность жизни их составляет более 16 лет). Важной особенностью калифорнийского красного червя была потеря инстинкта покидать место обитания даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Результаты этих исследований не остались незамеченными. При помощи калифорнийских червей вот уже 15 лет перерабатывают мусор в Германии, Франции, Венгрии, Дании, Италии. Калифорнийский червь поедает опилки, гнилые овощи, ил сточных вод, а также отходы пищевых предприятий, кости, внутренности животных.

Рис. 14. Красный калифорнийский червь

В России разведением дождевых червей занимались с начала XX века. К этому делу внимание привлёк эффект роста урожайности выращиваемых культур в лабораторных условиях.

Развернувшаяся в СССР индустриализация и химизация вызвала пренебрежение к органической системе земледелия и к дождевым червям, как её главной составной части. Практически до середины 80-х годов никаких исследований по биотехнологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических дождевых червей не проводилось. Исследования впервые были осуществлены Анатолием Михайловичем Игониным во Владимирском государственном педагогическом институте (ВГПИ) в 1984 г. по теме: «Разработка методики культивирования местных разновидностей дождевых (компостных) червей с целью переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение». Он вывел свою технологическую породу компостных червей «старатель» (рис. 15), получил патент, на основе которого сейчас работает ОАО «Международная научно-производственная корпорация «Грин-ПИКъ».

Рис. 15. Черви технологической породы «старатель» и их коконы

Исследования проводили в лабораторных культиваторах: в 50-литровых алюминиевых кастрюлях - наплитных котлах (80 шт.), размещённых на стеллажах в отапливаемых помещениях, а также в бытовых 250-литровых эмалированных ваннах (50 шт.), размещённых в специально оборудованных залах отапливаемого подвального помещения. Такое оборудование позволило провести многовариантные исследования по культивированию червей и исследованию продуктов этой биотехнологии. Параллельно проводились исследования в открытом грунте в течение пяти лет. Это дало возможность определить все необходимые параметры по разведению (культивированию) червей и составить регламенты опытно-промышленной технологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью специализированных (технологических) дождевых червей для закрытых помещений (тепличных хозяйств) и для открытых грунтовых и бетонированных площадок [21].

Успех биотехнологии связывается прежде всего с подготовкой кормовой базы для быстроразвивающейся популяции червей. Компост для червей - их дом и пища. Поедая, они превращают его в гумусное органическое удобрение. Такого корма для размножающихся червей требуется много, и он должен отвечать определённым требованиям. Несоблюдение их может замедлить развитие червей или даже погубить их.

Для производства биогумуса в России в промышленных масштабах в основном используют красных калифорнийских червей. Продолжительность жизни их составляет до 16 лет, тогда как дикие черви живут до 4 лет. За время жизни красный калифорнийский червь даёт до 20 тысяч особей потомства, то есть около 1500 червей в год. Длина взрослого червя 5-8 см, диаметр - 3-5 мм, вес - 0,5-1,0 г.

В природе черви питаются отмершими частицами растений, перегноем почвы. В искусственных условиях необходима подготовка субстрата, в качестве которого используются различные виды органических отходов и их смеси.

Культивируемые компостные черви, в отличие от диких сородичей, имеют определённый ритм жизнедеятельности. В толще субстрата они погружаются на глубину 30-40 см, передвигаясь по вертикали и горизонтали. В поверхностном слое (0-5 см) они питаются, в среднем - откладывают коконы, в нижнем - испражняются.

Для успешного разведения червей необходимо соблюдение определённых требований к условиям среды их обитания:

1) оптимальная температура для размножения и развития червя от +19 до +25 єС (при температуре выше +38 єС и ниже +4 єС черви погибают);

2) влажность среды от 70 до 80%. Хотя черви и обладают способностью переносить высокий процент потери воды из организма, однако если влажность субстрата длительное время ниже 35%, черви могут погибнуть;

3) оптимальная реакция среды - нейтральная, pH=7,0. Допускается использование компоста с pH от 6,0 до 8,0. При реакции среды ниже pH=5,5 (кислая) и выше pH=8,5 (сильнощелочная) черви могут погибнуть;

4) при высокой влажности для дыхания червей необходимо обеспечение доступа кислорода. С этой целью уплотнившийся субстрат следует периодически рыхлить, стараясь не перемешивать при этом слои [21].

Делись добром ;)