Утилизация промышленных отходов с использованием вермикомпоста (продукта жизнедеятельности красных калифорнийских червей)

дипломная работа

1.1.2 Основные представители люмбрицид

Центральным семейством отряда Lumbricomorpha является семейство люмбрицид, или настоящих дождевых червей (Familia Lumbricidae), включающее до 200 видов. Зоологи различают виды дождевых червей по особенностям строения органов размножения, по расположению щетинок и другим особенностям [25].

Один из наиболее обычных в средней полосе европейской части России видов дождевых червей - Lumbricus terrestris (рис. 7) - отличается крупными размерами (длина до 30 см, толщина до 1 см), имеет уплощённый и расширенный хвостовой конец и тёмно-красную с фиолетовым оттенком окраску спинной стороны в передней трети тела, остальная часть лишена пигментации и имеет грязно-розовый цвет. Только вдоль середины спины тянется узкая тёмно-красная полоса. Его также называют большой красный выползок. Щетинки у него расположены на сегментах четырьмя парами, а поясок простирается с 32-го по 37-й сегмент. В земле роет глубокие ходы, уходящие от поверхности на 2 м и больше. В тёплую и сырую погоду по ночам эти черви вылезают из норок, но не совсем, а, цепляясь хвостом за отверстие, так что в случае опасности могут быстро скрыться. Вытягиваясь, они обшаривают окружающее пространство, захватывают ртом опавшие листья, полусгнившие травинки и другую растительность, затаскивая их в свои норки. Черви заглатывают и землю. Органические вещества почвы, перегной используются в качестве пищи, песчинки способствуют измельчению и перетиранию проглоченных кусочков листьев. Когда червь зарывается в землю с поверхности или когда роет новый ход в толще почвы, он действует передним концом как клином, попеременно то сужая и втягивая его, то, вздувая и сокращая, таким образом расталкивая частицы почвы в стороны. Большую роль при этом играют щетинки, цепляющиеся за стенки хода и не дающие возможности телу червя соскальзывать назад при его сокращении. По поверхности земли, не имея опоры со всех сторон, черви передвигаются сравнительно медленно, а внутри своих ходов довольно быстро.

Рис. 7. Обыкновенный дождевой червь, большой красный выползок (Lumbricus terrestris)

К роду люмбрикус (Genus Lumbricus) принадлежат десять видов. Самый обычный на территории нашей страны - малый красный червь, или малый выползок (Lumbricus rubellus). Он вдвое короче и тоньше большого красного выползка, но окрашен ярче, вишнёво-красного цвета (рис. 8). Задний конец его тела тоже уплощён и расширен, а поясок у него обычно расположен с 27-го по 32-й сегмент. Глубоких ходов, как большой выползок, не делает, обычно держится в самом поверхностном слое почвы или в лесной подстилке среди гниющих листьев.

Рис. 8. Малый красный выползок (Lumbricus rubellus)

Самый распространённый и часто встречающийся в средней полосе России - вид Nicodrilus caliginosus (рис. 9), называемый иногда пашенным червем, так как на пашнях и полях попадается чаще других; найти его можно также и в лесах, на огородах и побережьях водоёмов. Это средних размеров (длиной до 15-16 см) сероватый червь, лишённый пурпурной пигментации, с пояском, расположенным обычно на сегментах с 27-го по 34-й. Задний конец тела не уплощён. Как и у других видов этого рода, щетинки на каждом сегменте сближены попарно. В отличие от выползков, он держится обычно в толще почвы на глубине 5-16 см, где и питается главным образом почвенным перегноем. На поверхность его могут выгнать только сильные дожди. Во время летней засухи уходит на глубину 40-60 см, свёртывается там клубком, иногда буквально завязываясь узлом, выделяет слизь и с её помощью строит вокруг себя из почвенных частиц довольно прочную защитную капсулу, впадая затем в неактивное состояние. Такая диапауза может продолжаться больше 2 месяцев. Благодаря этой особенности Nicodrilus caliginosus более устойчив к засухе и может заселять сухие, открытые места [16].

Рис. 9. Пашенный червь (Nicodrilus caliginosus)

Один из наиболее ярко окрашенных червей - навозный (Eisenia foetida), обладающий специфическим неприятным запахом. Это сравнительно небольшой червь, длиной 6-10 см, с попарно сближенными щетинками (рис. 10). Цвет его тёмно-красный или красно-коричневый, но окраска не сплошная, а кольчатая, так как бороздки, разделяющие сегменты, светлые, что особенно хорошо видно, когда червь сильно растянется. Навозный червь очень широко распространён: на севере и в средней полосе он встречается недалеко от жилья человека, в скоплениях навоза, гнилой соломы, в парниках. Но в лесостепной полосе становится довольно обычным и в лесах, далёких от жилья, где его можно найти в старых трухлявых пнях, дуплах, скоплениях прелых листьев и по берегам речек и ручьёв. При раздражении навозный червь выделяет довольно сильно пахнущую жёлтую жидкость.

Размещено на http://www.allbest.ru/

49

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 10. Навозный червь (Eisenia foetida)

К этому же роду относится и эйзения Норденшельда (Eisenia nordenskioldi), названная так в честь известного шведского путешественника, исследователя полярных стран Норденшельда, собравшего большие зоологические колеккции на севере Сибири. Этот вид распространён по всей Сибири и на Дальнем Востоке, а также в восточной части европейской территории России. По окраске и размерам он очень изменчив; типична для него окраска, похожая на таковую у Lumbricus rubellus: довольно тёмная, вишнёво-красная, причём задний конец несколько светлее. Характерны два светлых пятна по бокам (на 9-11-м сегментах). Встречаются иногда и очень слабо окрашенные, почти совсем светлые черви. В Сибири эйзения Норденшельда достигает длины 25-30 см; в европейской части России он обычно мельче, всего 6-12 см. Интересно, что этот вид многочислен и в тундре, в районе вечной мерзлоты; не так давно он был найден даже на Ляховских островах, на вечных льдах.

Один из самых мелких видов (длина тела 2,5-6 см) семейства люмбрицид - эйзениелла четырёхгранная (Eiseniella tetraedra). Окраска его серовато-коричневая, с желтоватым оттенком; поясок с 22-23-го по 26-27-й сегмент; задний конец тела четырёхгранный. Это вид-амфибия, обитающий по берегам водоёмов, иногда его можно найти и в воде у берега (рис. 11).

Рис. 11. Эйзениелла четырёхгранная (Eiseniella tetraedra)

Итак, рассмотрев основных представителей люмбрицид, сведём все данные в сравнительную таблицу 1.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика люмбрицид

Вид дождевого червя

Окраска

Длина тела, см

Расположение пояска, сегмент

Где обитает, характер ходов, глубина проникновения

Большой красный выползок

тёмно-красная с фиолетовым оттенком

до 30

с 32-го по 37-й

глубокие ходы, глубина проникновения до 2 м

Малый красный выползок

вишнёво-красная

до 15

с 27-го по 32-й

поверхностный слой почвы, ходы неглубокие

Пашенный червь

сероватая

до 15-16

с 27-го по 34-й

держится в толще почвы на глубине 5-16 см

Навозный червь

тёмно-красная или красновато-коричневая

до 6-10

с 22-го по 27-й

в скоплениях навоза, гнилой соломы, в старых трухлявых пнях, дуплах, в скоплениях прелых листьев, по берегам речек и ручьёв

Эйзения Норденшельда

тёмно-вишнёво-красная

до 25-30

с 22-го по 28-й

в толще почвы, глубокие ходы

Эйзениелла четырёхгранная

серовато-коричневая с желтоватым оттенком

до 2,5-6

с 22-23 по 27-й

по берегам водоёмов, в воде у берега

Делись добром ;)