Уксуснокислое и лимоннокислое брожение

реферат

2. Лимоннокислое брожение

До 1890-х гг. лимонную кислоту получали в виде кристаллов из сока цитрусовых. Однако выход ее составлял 7...9%, что было экономически невыгодно.

После того как лимонная кислота была обнаружена в культурах грибов, были разработаны основы получения ее в промышленном масштабе. Было установлено, что один из видов грибов -- Asp. niger -- превосходно растет на средах с начальным рН 2,5... 3,5 и выделяет большие количества лимонной кислоты. Низкий начальный рН позволяет избежать бактериального загрязнения.

Промышленное получение лимонной кислоты до сих пор часто ведется без соблюдения стерильности, поверхностным способом в кюветах. В бродильные камеры помещают алюминиевые кюветы размерами 2 х 2,5 х 0,15 м, заполненные на высоту 8 см раствором мелассы, инокулированные спорами гриба. Их выдерживают при температуре 30 °С в течение 8... 11 дней. Выход лимонной кислоты весьма значительный. После спуска лимонной кислоты можно снова подвести под мицелий гриба свежую питательную среду. Лимонную кислоту осаждают из раствора, добавляя карбонат кальция, а затем перекристаллизовывают и выделяют с помощью серной кислоты.

При отсутствии в питательной среде сахара Asp. niger может окислить лимонную кислоту до щавелевой и уксусной кислот, СО2 и Н2О.

В настоящее время лимонную кислоту получают и глубинным способом.

Лимонная кислота используется в кондитерской промышленности, производстве безалкогольных напитков, сиропов, в кулинарии, медицине и др.

Делись добром ;)