Похожие главы из других работ:
Биогеоценология гидросферы
Организмы не могут существовать без окружающей среды, в то время как последняя может легко обходиться без живых тел. Среда - это совокупность элементов внешнего мира, с которыми организм связан приспособительными отношениями. Элементы среды...
Биосфера
Температура. Большинство видов приспособлено к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в стадии покоя, способны выдерживать очень низкие температуры. Например, микроорганизмы выдерживают охлаждение до -200°С...
Биотехнология глутамата натрия
В качестве углеродного питания используют глюкозу, сахарозу, гидролизаты крахмала, мелассу, гирол. Кроме углеводов в качестве сырья могут быть использованы углеводороды (метан, этан, н-парафины нефти), а также уксусная, фумаровая кислоты и др...
Влияние биологически активных факторов окружающей среды на наследственные системы организма человека
Совсем недавно считалось, что только территории промышленно развитых стран с высокой плотностью населения загрязнены химическими отходам производства и сельского хозяйства. Однако в настоящее время ясно, что нет места на Земле...
Влияние городской среды обитания на здоровье жителей
...
Влияние городской среды обитания на здоровье жителей
...
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Температура
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.
· Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С...
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект...
Морфология и метаболизм дрожжей
Оптимальные значения рН для роста большинства дрожжеподобных грибов находится в области средней кислотности (рН4-6). Однако отдельные виды способны развиваться в более кислой среде. Например, некоторые штаммы Saccharomyces cerevisiae хорошо растут при рН 2...
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
Влажность среды оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов. Вода входит в состав из клеток (до 85%) и поддерживает тургорное давление в них. Минимальная влажность среды, при которой возможно еще развитие бактерий, равна 20-30%...
Особенности биологии гороховой тли
К абиотическим факторам относятся факторы воздействия окружающей среды на развитие и жизненный цикл насекомого...
Особенности биологии гороховой тли
Преобладая по количеству видов и численности среди животного мира, насекомые имеют большое значение в жизни сообществ животных и растений. Все члены этих сообществ живут неразобщено и в природе взаимосвязаны...
Особенности вредителя лиственных пород – златогузки
Важнейшую роль в жизни насекомого играют взаимоотношения с различными живыми организмами - животными и растениями. Все эти силы природы выступают в качестве биотических факторов среды, воздействующих на каждый отдельный организм...
Отъёмно–доливное культивирование микроорганизмов – продуцентов
Ацетоно-бутиловое брожение в производственных условиях может вестись на разных углеводсодержащих средах. Вначале обычно использовали среды, содержащие кукурузную, пшеничную или ржаную муку...
Устойчивость смородины черной к грибным болезням
Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты...