Таксономическая группа слизевиков

курсовая работа

4.3 Распространение

Миксомицеты довольно обычны в наших лесах, но плохо заметны на стадии плазмодия. Как правило, обращают на себя внимание их спороношения, например ярко-розовые одиночные спорангии слизевика ликогала Lycogala, или группы узких коричневых спорангиев слизевика из рода стемонитис Stemonitis (рисунок 3).

Леокарпус Leocarpus имеет яркий желтый плазмодий. Плазмодии леокарпуса можно часто увидеть, когда они выползают на поверхность почвы. За короткое время плазмодий этого слизевика заползает на невысокие предметы - мхи, травы, основания стволов деревьев, и образует группы мелких блестящих коричневых спорангиев на коротких ножках. [3], [4]

5. ОТДЕЛ ПЛАЗМОДИОФОРОВЫЕ (PLASMODIOPHOROMYCOTA)

Виды имеют внутриклеточный (паразитический) плазмодий. Отличаются сложным циклом развития, включающим продолжительные по времени гаплоидную и диплоидную стадии. Включает один класс Плазмодиофоромицеты -- Plasmodiophoromycetes [2].

5.1 Особенности строения

Вегетативное тело в виде многоядерного протопласта, не способного к самостоятельному движению и находящегося внутри клетки растенияхозяина. Специальные спороношения не образуются. Зимующая стадия представлена спорами, образующимися при распаде внутриклеточного плазмодия. При наступлении благоприятных условий споры прорастают двужгутиковыми зооспорами. Жгутики гладкие, прикреплены к переднему концу, один из них длинный, другой -- короткий. Пораженные ткани разрастаются и формируют наросты неправильной формы на подземных органах растений [7].

5.2 Цикл развития

Жизненный цикл плазмодиофорид характеризуется наличием двух трофических и двух расселительных стадий. Первые трофическая и расселительная стадии составляют спорогенную фазу жизненного цикла, а вторые трофическая и расселительная стадии - цистогенную фазу. В ходе спорогенной фазы происходит лишь бесполое размножение, а на цистогенной фазе осуществляется половой процесс в виде изогамии [3].

Оказавшиеся в почве споры прорастают, образуя двужгутиковые зооспоры, которые теряют жгутики и превращаются в гаплоидные миксоамёбы. Такие миксамебы живут в почве, затем проникают в корневой волосок, и разрастаясь, образуют первичный гаплоидный плазмодий. Он не проникает глубоко в ткани корня и не образует опухолей. Затем он выходит из корневых волосков и формирует гаплоидные зооспоры (которые можно трактовать как гаметы), попарно копулирующие и образующие сначала двуядерную, а затем, после слияния ядер, диплоидную зооспору, которая теряет жгутики и превращается в диплоидную миксоамебу. Последняя заражает клетки корня и разрастается в нем в диплоидный вторичный плазмодий. После периода вегетативного роста и мейотического деления ядер вторичный плазмодий распадается на гаплоидные споры (рисунок 4). Именно вторичные миксамебы способны вызвать заражение [2, 5].

Рисунок 4 - Цикл развития Plasmodiophora brassicae

(Л. Г. Переведенцева, 2012)

Делись добром ;)