Таксономическая группа слизевиков

курсовая работа

1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Длительное время слизевики рассматривались в качестве отдельного таксона либо в царстве грибов, либо среди простейших животных. Таксономическое единство слизевиков при этом не подвергалось сомнению. Лишь в 70-80-е годы ХХ века была показана полифилетичность этой группы. Установлено, что слизевики представляют собой самостоятельную жизненную форму, отличающуюся как от животных, так и от грибов. Как и многие другие жизненные формы, слизевики объединяют несколько неродственных групп, которые в процессе эволюции независимо друг от друга приобрели сходные черты организации [7].

Представители слизевиков были описаны ещё в середине XVIII века (Battara, 1755; Haller, 1768). Первыми науке стали известны крупные формы с макроскопическими плодовыми телами. В этот период были описаны слизистые массы, которые превращаются в плодовые тела со спорами. Эти плодовые тела внешне очень напоминали грибы-дождевики, поэтому в 1801 году Христиан Персон (Christian Henrik Persson) в своей монографии «Synopsis methodica Fungorum» относит слизевиков к гастеромицетам. В 1829 году Фриз изучает строение плодовых тел огромного количества макроскопических слизевиков и создаёт лучшее для своего времени их описание. Уже через несколько лет после публикаций Фриза, Донк (Donk) обнаружил, что сходство слизевиков и дождевиков весьма условно. Он предложил выделить слизевиков в самостоятельную группу грибов - Myxomycetes (Слизистые грибы).

В 50-е годы XIX века слизевики привлекли внимание Антуана де Бари. В лабораторных условиях, проращивая споры из плодовых тел различных видов слизевиков, де Бари обнаружил, что они дают начало не мицелию, а амебоидам с активным движением и голозойным типом питания. В 1887 году он убедительно доказал, что между грибами и слизевиками существует лишь внешнее сходство, и предположил наличие родственных связей с саркодовыми простейшими. Де Бари отнёс слизевиков к царству животных и предложил для них новое название Mycetozoa (грибы-животные), тем самым, обратив внимание на их двойственную природу [3].

С животными их сближают зоотрофное питание, наличие вегетативной амебоидной стадии, присутствие в циклах развития подвижных стадий (с двумя апикальными гладкими жгутиками), строение митохондрий. С грибами - сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов. По этой причине слизевиков долго включали в состав царства грибов, а теперь -- в состав грибоподобных организмов [6, 9].

Окончательная классификация слизевиков еще не разработана.

Согласно одной из классификаций, таксономическая группа слизевиков по уровню организации плазмодия, особенностям цикла развития, способу питания и другим признакам делится на 4 отдела и 6 классов (таблица 1). Эта классификация будет использоваться в данной работе при характеристике отделов слизевиков [2, 13, 14].

слизевик вегетативный спора митохондрия

Таблица 1 - Отделы и классы слизевиков (Л. Н. Гарибова и др., 2005)

Отдел

Классы

Mycomycota

Myxomycetes

Protosteliomycetes

Plasmodiophoromycota

Plasmodiophoromycetes

Dictyosteliomycota

Dictyosteliomycetes

Acrasiomycota

Acrasiomycetes

Делись добром ;)