Структурно-функциональное состояние организма человека

реферат

1. Структурно-функциональное состояние организма человека

Тело человека состоит из целого ряда органов. Их составной частью является клетка. Таким образом, тело представляет собой совокупность клеток. Их количество достигает нескольких миллиардов. Клетка представляет собой как бы маленькую фабрику. Совокупность клеток одинакового характера и с одинаковой функцией образует ткань. Различают ткани нервные, мышечные, соединительные и покровные. Ткани объединяются в образования, исполняющие определенный вид деятельности. Это так называемые аппараты, органы. В связи с этим тело как совокупность органов называют организмом. Органы, деятельность которых взаимосвязана, образуют комплексы, называемые системами. В теле человека различают следующие функциональные системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сосудистая, нервная, сенсорная системы, органы чувств, система желез внутренней секреции и кожная Безопасность жизнедеятельности. Учеб. заведений / С.В. Белов, В.А. Девясилов, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школы; НМЦ СПО, 2007.

Движение человека осуществляется при помощи костной и мышечной систем. Питание человека обеспечивается пищеварительной системой, а дыхание - дыхательной системой. Для выведения избыточных жидкостей служит мочевая система и кожа, для размножения - половая. Кровообращение осуществляется сосудистой системой, по которой в организме разносятся питательные вещества, кислород и гормоны. Связь между тканями и органами, а также связь организма с внешней средой обеспечивается нервной системой. Производительность и процессы в организме регулирует, наряду с нервной системой, система желез внутренней секреции.

Каждая система исполняет определенную, присущую только ей, функцию, но деятельность систем взаимосвязана. Это создает единство организма. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом.

Делись добром ;)