Современные космические исследования и экономика

реферат

1. Этапы становления, значение и перспективы развития космонавтики в России и мире

Пожалуй, единственной областью научно-технологического прорыва, где СССР был признан наряду с США мировым лидером и до сих пор во многом сохранил лидирующие позиции, хотя их и не удалось в достаточной мере реализовать экономически, является космонавтика. Здесь мы имеем блестящие примеры реализации международных космических программ и проектов: программа «Союз-Аполлон», проект создания МКС. Когда в 1957 г. в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. совершен первый пилотируемый полет в космос, эти события знаменовали начало первого этапа очередного исторического суперцикла - подготовки перехода к постиндустриальной цивилизации, к созданию ее технологической базы. Этот факт при рассмотрении проблем космонавтики обычно остается в тени, а между тем он имеет фундаментальное значение в истории человечества и, разумеется, в истории России.

Если обратиться к классической монографии Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество», то основными признаками этого перехода являются кодификация теоретических знаний, примат фундаментальной науки и высоких технологий, выход на ведущую роль в жизни общества класса высокообразованных профессионалов, возникновение новой системы социальной стратификации общества - ситусов, т.е. вертикально организованных крупномасштабных научно-технологических и производственных констелляций, перенос центра тяжести в триаде «богатство - знание - насилие» на второй член, оценка знаний как наиболее высокой ценности. К этому остается добавить возникновение общества образования и феномена Большой науки - делового взаимодействия структур государственной власти и научного сообщества.

В истории отечественной космонавтики, в ракетно-космической отрасли все эти признаки были налицо в полном объеме. Более того, практически так же обстояли дела и во всех других секторах военно-промышленного комплекса. Успешно функционировала система Большой науки, которая объединила сосредоточенную в наукоградах отраслевую науку с академическим и университетским ученым миром и на рекомендации которой опиралось правительство. В России начиналось движение в направлении постиндустриального перехода. К сожалению, прочие отрасли народного хозяйства так и не смогли выйти из условий третьего и четвертого технологических укладов.

Второй этап постиндустриального перехода начался в 1970-80-х годах с массовой компьютеризации всех отраслей народного хозяйства. В США информационный сектор уже около 1990 г. давал не менее 50% ВВП. В России положение на этом этапе оказалось иным. Из-за ошибок, допущенных высшим руководством страны, была упущена возможность превратить космическую деятельность и другие передовые отрасли в общенационального научно-технологического лидера, в локомотив, с помощью которого можно было бы вывести на мировой уровень все хозяйство страны в целом. Отставание в этих вопросах от стран Запада явилось одной из главных причин развала Советского Союза. Новое руководство России не сумело сделать правильных выводов из создавшегося положения и, поручив исправление дел некомпетентной команде реформаторов, еще более усугубило тяжелое положение страны.

В период 1989-98 гг. отечественная космонавтика переживала трудные времена. Если ранее она уже становилась доходной отраслью народного хозяйства, то теперь многие ее возможности были упущены, причем часть из них безвозвратно. Однако научно-технологический и производственный потенциалы, накопленные за предшествующие годы самоотверженным трудом высокопрофессиональных энтузиастов, оказались достаточно высокими, чтобы космическая отрасль смогла выжить в период десятикратного сокращения финансирования. И не только выжить, но и войти в мировую космическую деятельность в качестве равноправного партнера.

Сегодня трудно представить мировую экономику без космонавтики. Орбитальные автоматические комплексы используются для решения большого количества народнохозяйственных задач. Среди них - метеорологические и навигационные спутники, космические телекоммуникационные системы, исследование природных ресурсов, космический мониторинг и охрана окружающей среды, космические системы аварийного спасения и др. Космические аппараты используются для наблюдения за движением снеговых покровов и ледовых заторов, за распространением пожаров и других стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Полеты в космос пилотируемых и автоматических аппаратов в десятки раз расширили объем наших знаний о Солнце, о солнечно-земных связях, о планетах и их спутниках, о Вселенной в целом. Системы жизнеобеспечения, разработанные для долговременных космических полетов, послужили основой для создания ряда биомедицинских технологий, используемых в здравоохранении.

Космонавтика сегодня - одна из наиболее доходных отраслей мировой хозяйственной деятельности, приносящая миллиардные прибыли. Многие космические аппараты (КА) запускаются в настоящее время на коммерческой основе. Трудно переоценить вклад космической техники в решение задач национальной безопасности. Военные операции, которые США и их союзники проводили в Югославии, в Афганистане и в Ираке, удалось осуществить практически без потерь для наступающей стороны и со сравнительно небольшими потерями для обороняющейся стороны только благодаря использованию космических систем связи и наблюдения.

В период до 2050 г. предстоит дальнейшее интенсивное разворачивание космической деятельности. Она не только много даст для повышения обороноспособности, развития фундаментальной и прикладной науки и для решения народнохозяйственных задач, но и сама по себе явится экономически весьма выгодным приложением инновационно-технологической активности.

Делись добром ;)