Слепни природного заказника "Камышанова поляна"
2. Материал и методы исследований
Для полного охвата фауны той или иной местности сборы периодически проводят в различных стациях - болото, берег реки, лесная поляна и т.д. Для сборов нужно выбрать тёплый, солнечный, маловетреный день и производить лов насекомых по возможности в первой половине дня; самки слепней прилетают для нападения к человеку или животному, и в этот момент могут быть легко пойманы обычным энтомологическим сачком. Для количественного определения слепней сбор самок на животном или около себя производят сачком в течение 20, 30 минут или часа [Олсуфьев, 1977].
Учёты могут также производиться отловом на ловчую лужу, покрытую керосином, но получаемые этим путем результаты не всегда совпадают с данными учетов на животном. Регулярно проводимые в течение сезона сборы позволяют рассчитать в процентах соотношение (обилие) собранных видов. Очень важно произвести сборы в течение всего сезона активности слепней, например, в начале, середине и конце лета, так как в разные сроки соотношение популяций разных видов может быть резко различным. Исследования показали, что количественное соотношение популяций видов слепней в разные годы наблюдений обычно изменяется мало, поэтому даже односезонные наблюдения дают ценные результаты для характеристики аспектности фауны. Во всяком случае фоновые виды почти всегда будут выявлены.
Для отлова двукрылых паразитических насекомых, спокойно сидящих на животном, применяют специально приспособленный цилиндр. Он представляет собой стеклянную трубку длиной 10 см и шириной 2,5 см. Дно цилиндра конусовидно вдавлено внутрь, на вершине имеется отверстие диаметром 5-6 см. Сверху его закрывают пробкой. Сидящее на животном насекомое накрывают цилиндром, через нижнее отверстие которого оно попадает внутрь сосуда, оттуда его забирают и помещают в морилку или садок.
Для сбора слепней можно также применять чучело-ловушку (метод К.В. Скуфьина). Ловушка Скуфьина (приложение А, рисунок А.6), специальная, чучелообразная ловушка для учёта и снижения численности слепней, нападающих на животных. Эта ловушка представляет собой приспособление, отдалённо напоминающее лошадь или корову. Состоит из деревянного каркаса длиной 2 м и высотой 1,6 м, покрытого грубошерстной тканью (два серых одеяла). Сверху на чучело помещают мухоловку (35Ч35Ч50 см) из мелкоячеистой металлической сетки или марли с воронкой, направленной внутрь каркаса. Большинство видов слепней обычно нападает на животных снизу, с теневой стороны. Поэтому они залетают под каркас, покрытый темной тканью, и, устремляясь вверх к свету, попадают в мухоловку. Ловушку ставят в местах массового скопления слепней и проводят учёт попавших в неё насекомых в разное время светового дня. Прибором можно пользоваться и для уничтожения слепней. Разработаны различные более портативные варианты ловушки (приложение А, рисунок 7) [Владимирова и Потапов, 1963, цит. по: Олсуфьев, 1977].
В США была предложена портативная "шатровая" ловушка с привлечением слепней (самок) углекислым газом, выделяемым подвешиваемым внутрь ловушки сухим льдом; уловистость такой ловушки в несколько раз выше, чем ловушки без сухого льда, и может достигать 1000 слепней за час пик их численности [Catts, 1970; Pechuman, личное сообщение, цит. по: Олсуфьев, 1977].
Материалом для подготовки работы послужили сборы слепней и наблюдения за ними, проводимые на территории заказника "Камышанова Поляна" в 2012 г. Всего за период исследований с использованием различных методов, описанных ниже, было собрано, просмотрено и определено 862 особи. Основными методами изучения были использование ловушки Скуфьина и непосредственный учёт маршрутным методом. Значительная часть материала была получена с помощью изготовленной нами ловушки Скуфьина, которая была установлена при въезде на территорию биологической станции "Камышанова Поляна им. проф.В.Я. Нагалевского" в зоне открытой поляны. Выемка материалов из ловушки производилась ежедневно каждые 2 часа с 8.00 до 22.00 часов для выяснения суточной динамики численности. В эти же часы производилась фиксация температурных и погодных условий.
Умерщвленных в морилках личинок двукрылых можно консервировать этиловым спиртом (70°), объем которого должен быть в 50 раз больше объема насекомых. Можно применять для этих целей 4-5% -ный раствор формалина или жидкость Барбагалло (3% -ный раствор формалина на физиологическом растворе). Консервировать насекомых можно также высушиванием их на энтомологических булавках или на ватных тампонах. Нами был использован способ высушивания и консервирование этиловым спиртом.
Для определения насекомых используют таблицы особенностей строения их тела.