Системы органов человека

реферат

6. Эндокринная система

Эндокринная система состоит из:

- гипофиза, расположенного под основанием мозга, состоящего из 3 долей. Передняя доля выделяет гормоны, влияющие на всю эндокринную систему, выделяет гормон роста соматотропин (усиливающий синтез белков и распад жиров), гормон лактотропин (стимулирующий рост предстательной железы и семенных пузырьков). Средняя доля регулирует пигментацию кожи и волос. Задняя доля воздействует на матку и молочные железы, но уже в период после полового созревания. При недостатке гормона роста у детей развивается карликовость, при избытке - гигантизм.

- щитовидной железы, расположенной на шее впереди гортани, которая вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции процесса роста и развития тканей, повышает интенсивность обмена веществ, уровень потребления кислорода органами и тканями. Клетки щитовидной железы дают возможность организму некоторое время обходиться без йода, недостаток йода снижает функцию железы, что в детстве приводит к кретинизму (торможению развития всех систем организма), а у взрослых к слабости, отекам, снижению иммунитета. При повышенной выработке железы возникает базедова болезнь - повышенная возбудимость, частота сердцебиения, пучеглазие, потеря веса.

- околощитовидной железы, расположенной на задней поверхности щитовидной железы, гормоны которой регулируют содержание солей кальция и фосфора в крови, при недостатке этого гормона нарушается рост зубов, костей, повышается возбудимость нервной системы.

- надпочечников, расположенных над почками, гормоны которых регулируют обмен углеводов, жиров, деятельность сердечно-сосудистой системы, влияют на содержание в организме калия. Особенно важен выброс в кровь этих гормонов при стрессах, физических и умственных нагрузках детей, когда гормоны усиливают работу мышц, повышают содержание глюкозы в крови для обеспечения возросших энергетических затрат мозга, усиливают кровоток в мозге, усиливают сердечную деятельность и повышают уровень кровяного давления.

- поджелудочной железы, которая выделяет пищеварительный сок и вырабатывает гормон инсулин для расщепления углеводов до глюкозы. Снижение выработки инсулина приводит в недостаточности в клетках глюкозы и диабету; а при излишнем - глюкоза быстро расходуется другими тканями, содержание сахара в крови падает до опасно низкого уровня, что приводит к инсулиновому шоку.

- половых желез (яичника в женском организме и семенника в мужском), гормоны которых образуют половые клетки, регулируют рост и созревание организма, формируют вторичные половые признаки (рост усов, бороды, огрубление голоса, изменение телосложения - у мужчин; округлость форм, повышение голоса, управление фазами полового цикла и течением беременности - у женщин).

- вилочковой железы, гормоны которой стимулируют иммунологические процессы, особенно у детей первых лет жизни и у пожилых.

В адаптации организма к физическим нагрузкам гормонам принадлежит важнейшая роль. У детей младшего возраста (до 7-8 лет) предстартовые и стартовые реакции гормонов на нагрузку либо отсутствуют, либо выражены слабо. Они вырабатываются лишь в процессе систематических тренировок и наиболее ярко проявляются в возрасте 13-15 лет, когда стартовые реакции нередко превышают таковые у взрослых спортсменов.

Систематические занятия спортом приводят к повышению активности коры надпочечников, но чрезмерные угнетают функцию щитовидной железы и половых гормонов, задерживают половое созревание, особенно если повышенные физические нагрузки выполняются до наступления пубертатного периода. Поэтому при оценке адаптивных перестроек, происходящих в системах жизнеобеспечения подростков (в особенности девочек), необходимо принимать во внимание и интенсивность андрогенной функции.

Делись добром ;)