Семейство Зонтичные

курсовая работа

2.1 Борщевик сибирский

Двулетник или многолетник с вертикальным корнем. Стебель обычно одиночный, высотой 50-- 180 см, ребристый, щетинисто-волосистый, в верхней части с 1 -- 3 ветвями. Листья грубые, шероховатые, перисто-рассеченные с крупными перисто-лопастными или перисто-раздельными сегментами, иногда дважды- или почти триждыперистые, и тогда с узкими линейно-ланцетными или линейными дольками последнего порядка; нижние листья черешковые, верхние с сильно уменьшенной пластинкой, сидящей на расширенном влагалище. Центральные зонтгки крупные, с 15--30 опушенв гми лучами. Обертки нет. Оберточка из линейно-шиловидных листочков. Цветки в центральных зонтиках обоеполые, а в боковых часто бесплодные, функционально мужские. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки желтовато-зеленые или зеленовато-желтые. Плод, сильно сжатый со спинки; мерикарпии плоские, с крылатыми краевыми ребрами; 4 секреторных канальца на спинке и 2 на брюшной (внутренней) стороне мерикарпия, темных, утолщенных к нижнему концу и не доходящих до основания мерикарпия (см. рис.).

Распространен по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, в Предкавказье, Западной Сибири. Растет на лугах, особенно заливных, по берегам рек, опушкам, придорожным луговинам, около жилья и во всевозможных сорных местах.

Цветет летом, плодоносит в июле -- сентябре. Цветение и плодоношение нерегулярное. Размножается обычно только семенами. Одно растение способно дать от 400 до 5--8 тыс. семян, преимущественно за счет центральных зонтиков. Мерикар-пии рассеиваются при раскачивании стебля и могут переноситься ветром, но обычно на небольшое расстояние (до 2 м). Большинство семян прорастает весной, некоторая часть -- на второй год, отдельные семена сохраняют всхожесть дольше. Всходы появляются обычно в апреле -- мае.

Борщевик легко переносит затопление полыми водами и отложение наилка на пойменных лугах. Он нетребователен к почве, но при внесении на луга удобрений способен пышно развиваться и даже доминировать в травостое; как доминант он может вести себя и на заливных лугах. После скашивания хорошо отрастает и дает богатую отаву, некоторые побеги при этом способны зацветать, но семена на них обычно не успевают созреть.

В растении содержатся кумариновые соединения, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом, в сене грубые стебли медленно сохнут, легко плесневеют, а листья при сушке измельчаются в труху. Легко силосуется, в засилосованном виде крупный рогатый скот поедает его хорошо. Молодые побеги издавна употреблялись в пищу. Растение использовалось в народной медицине. Хороший медонос.

Борщевик Сосновского и некоторые другие виды опасны, так как при контакте с кожей человека под действием солнечных лучей могут вызывать тяжелые дерматиты, напоминающие ожоги.

Делись добром ;)