Роль зрительного анализатора в жизни животных

курсовая работа

Глава 4. Поля зрения

Каждый глаз при неподвижном положении сканирует свой участок пространства. Свет, отраженный всеми предметами на этом пространстве, попадает на сетчатку каждого глаза. В сетчатке световые волны "переформатируются" в электрические потенциалы, которые поступают в затылочные доли головного мозга. Сигналы от каждой сетчатки сливаются в единый трехмерный образ в затылочных долях мозга. Зрение двумя глазами имеет три преимущества перед восприятием одним глазом (монокулярное зрение):

Для слияния необходимо, чтобы попавшие на сетчатку изображения соответствовали друг другу по величине и форме и попадали на те же самые, т. е. идентичные, участки сетчатки каждого глаза. Такие точки называют корреспондирующими (передающими). Эти точки соответствуют друг другу на сетчатке каждого глаза.

Слияние изображений в головном мозге возникает только тогда, когда сигналы от каждого глаза пришли из корреспондирующих точек. Корреспондирующие точки сетчатки - это область центральной ямки и все те точки, которые расположены на обоих глазах в одинаковом меридиане и на одинаковом расстоянии от центральной ямки. Следовательно, это те точки, которые являются зеркальным изображением друг друга на сетчатке каждого глаза. Корреспондирующие точки центральных ямок сетчатки дают представление о высоте и ширине рассматриваемого предмета. (Рычков И.Л. 1990).

Сигналы только из этих точек сливаются в единый зрительный образ. Изображения, попадающие в мозг из неидентичных точек, в сознании не сливаются в единый образ, а предмет воспринимается двойным, возникает двоение. Такое двоение называют физиологическим, оно нейтрализуется в коре головного мозга. Физиологическое двоение помогает ориентироваться в расположении предметов относительно точки фиксации и не мешает зрению.

Таким образом, для бинокулярного зрения необходимо соблюдение нескольких условий:

1. Нормальное анатомо-физиологическое состояние органа зрения,

2. Четкое изображение предметов на сетчатке каждого глаза,

3. Изображения предметов на сетчатке каждого глаза должны быть одинаковой величины (оптическая система обоих глаз должна быть одинаковой).

4. Изображения предметов должны попадать на корреспондирующие точки сетчаток.

Делись добром ;)