Рентгеноанатомия черепа

реферат

Анатомия черепа

Кости лицевого черепа служат опорой и определяют форму лица. Этот отдел расположен между глазницами и подбородком. В состав лицевого отдела черепа входят пятнадцать костей, из них шесть костей образуют пары: верхняя челюсть, носовая, скуловая, слезная и небная кости, а также нижняя носовая раковина. Три кости непарные: нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость.

Все кости соединены плоскими швами и почти неподвижны. Нижняя челюсть составляет исключение, так как соединена с черепом суставом; она активно участвует в процессе жевания. Самая маленькая кость человеческого тела - стремя - находится во внутреннем ухе, ее размер всего 3 мм. На ногте мизинца могут поместиться три такие кости.

У взрослого человека череп в норме состоит из 28 костей. Плоские кости, формирующие свод черепа, соединены между собой швами. При рождении череп у ребенка состоит из 45 отдельных костных элементов. По мере роста многие из этих элементов срастаются в единые кости (например, лобная кость, которая при рождении состоит из двух частей).

Кости свода черепа изначально разделены на участки плотной соединительной ткани. При рождении эти участки состоят из волокнистой ткани и подвижны, что необходимо для новорожденного и дальнейшего развития. Со временем участки соединительной ткани окостеневают.

Изучение строения костей головы, которые в совокупности составляют череп. Особенности костей черепа: височная, теменная, лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная; костей лица: носовая раковина и кость, сошник. Возрастные и половые особенности черепа.

Череп в целом и отдельные его кости ввиду сложности своего строения и топографоанатомических взаимоотношений являются наиболее трудными объектами для рентгенологического исследования. Поэтому, кроме так называемых обзорных проекций черепа -- боковой , прямой и аксиальной ,-- при рентгенологическом исследовании отдельных анатомических его частей пользуются специальными проекциями и укладками.

Делись добром ;)