Птицы и млекопитающие Новгородской области

реферат

Синицы

Многие певчие птицы привыкли к присутствию человека, но лучше всех приспособились к человеку семейство синицевые, в которое входят синицы и гаички. Большинство синицевых - маленькие птички, длиной менее 15 см. Самки и самцы, чаще всего серого или коричневого цвета, выглядят одинаково.

Синицы составляют довольно ясно обособленное семейство. Отличаются прямым, коротким, коническим клювом, крепкими ногами, снабженными изогнутыми когтями, короткими крыльями и различной длины хвостом.

Синицы и гаички, как правило, устраивают свое жилье во впадинах, гнездясь в естественных щелях и дуплах. Некоторые виды сами выделывают углубления в мягких, прогнивших пнях деревьев. Не говоря уже об обычной функции гнезда, оно служит также убежищем для взрослых птиц, в котором они скрываются круглый год от зимнего холода и таких хищников, как ястребы, сойки и совы.

Черноголовая, или болотная, гаичка - очень симпатичная и подвижная птица. Как и все гаички, среди наших синиц она отличается скромной буровато-серой окраской со светлым низом, пушистым и мягким оперением и каким-то особым спокойным и деловитым нравом.

Мелкая синица неяркой окраски и плотного телосложения. Очень подвижная, быстро перебирается в чаще деревьев и нередко свешивается вниз головой на конце тонких веточек. Полёт быстрый, волнообразный. Общая длина 12--14 см, размах крыльев 18--20 см, масса 10--15 г. Внешним видом хорошо отличается от всех синиц, за исключением буроголовой гаички (пухляка), с которой разделяет схожие размеры и детали оперения. В полевых условиях различить эти два вида бывает непросто, особенно издалека, и основным определяющим признаком в таких случаях служит различная вокализация. В пропорциях черноголовая гаичка более длиннохвостая и обладает меньшей по объёму головой.

Перья верхней части головы окрашены в блестящий чёрный цвет и выглядят тёмной шапочкой, опущенной на глаза и заходящей на затылок. Ещё одна чёрная деталь оперения -- небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом, не доходящее до груди. Боковая часть головы беловатая, ближе к шее приобретает охристый оттенок; бока шеи сероватые. Спина и кроющие крыла окрашены в песочно- либо буровато-серый цвет, более монотонный (без светлых пёрышек), чем у буроголовой гаички. Крылья и хвост тёмно-бурые, с более светлыми (но не беловатыми) каёмками перьев. Грудь и брюхо беловатые, с охристым или сероватым оттенком. Клюв чёрный, ноги тёмно-серые, радужина бурая. Половой диморфизм не проявляется. Молодые птицы обоего пола выглядят более тускло, с тёмно-бурой и матовой (без блеска) «шапочкой».

Большая синица, или большак -- самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевыхптиц.

Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян бука лесного и лещины обыкновенной. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, щавеля конского, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

Подвижная, вертлявая птица. Длина 13--17 см, масса 14--21 г, размах крыльев 22--26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» -- широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые -- чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое.

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром -- специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три--пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

новгородский птица млекопитающий климатический

Дятловые

Дятлы - мелкие и средней величины птицы длиной 8--50 см и весом 7--450 г.

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов -- короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Желна, или чёрный дятел -- лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить -- своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу -- в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42--49 см, вес 250--450 г, размах крыльев 64--80 см.

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые;радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

Еще 10 лет назад желна, или черный дятел, была обычной, а местами многочисленной птицей спелых хвойных лесов Северо-Запада РСФСР и была достаточно равномерно распространена по всей территории Ленинградской обл. Однако начиная с конца 60-х годов численность ее стала заметно снижаться. Из многих лесных отъемов она исчезла, а в большинстве районов количество обитающих птиц сократилось в несколько раз.

При объяснении причины падения численности желны обычно указывают на интенсивные рубки спелых лесов, которые приводят к дефициту пригодных для гнездования старых деревьев. Но численность желны в последнее десятилетие сократилась и в лесных массивах, мало затронутых рубками. Наблюдения показывают также, что в местах сплошных рубок черный дятел может использовать для гнезда как отдельные оставшиеся на вырубке деревья, так и сравнительно тонкие стволы -- до 35 см в диаметре, которые всегда сохраняются по падям, на заболоченных участках. Иногда он гнездится в пнях высотой в 3 -- 4 м. С другой стороны, вырубки -- излюбленное место пребывания желны в осенне-зимний период. Здесь дятел кормится различными насекомыми, в первую очередь муравьями, раздалбливая гнилые пни. Следовательно, рубка леса в ряде случаев даже расширяет кормовые возможности желны.

Делись добром ;)