logo search
Тегако Л

9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры 375

Археологи редко находят такие источники. Обычно они выну­ждены полагаться на косвенные следы; в первую очередь речь идет об остатках пищи, найденных при археологических раскоп­ках, но не прошедших через человеческий пищевод. К этой кате­гории относятся кости, багры и рыбья чешуя, а также различные растительные остатки. Наличие диких растений может быть слу­чайным и нет гарантии, что они употреблялись регулярно, или от случая к случаю, или вообще не употреблялись. Кроме того, то, что по нашим стандартам считается съедобным, могло использовать­ся по другому назначению, например как краситель, компресс на рану (катаплазма), ткацкий материал или сырье для плетения. Исследование органических материалов начинается с анали­за остатков, найденных на археологических позициях, и связано с необходимость сотрудничества со специалистами в области палеоботаники и палеозоологии. При анализе органических ма­териалов особое значение приобретает определение: вида и сор­та найденных остатков растений и животных; процентное отно­шение каждого сорта, а также соотношения появившихся диких и прирученных разновидностей; возраста животных в момент смерти, половой их принадлежности; общего состояния мате­риала и методов использования костей и семян. Результаты этих исследований создают основу реконструкции рациона и спосо­бов приготовления пищи в определенной общине.

Возраст или состояние сохранившихся костей, вычисление урожайной поры для определения появляющихся на конкретной стоянке растений может привести к реконструкции характера охотничьей, собирательской, скотоводческой, земледельческой деятельности, а также указать, является ли данная стоянка насе­ленной постоянно или же только посезонно.

Установление предпочитаемых видов пищи очень важно для сравнительного исследования отношения собираемых ресурсов к несобираемым либо запасов пищи в отношении к потенциаль­ному наличию этой пищи. Например, В. Кук (1975), используя данные анализа раскопок селения Сковилль, выбрал как предмет исследования две проблемы, касающиеся образа существования.

1. Достаточно ли ресурсов обеспечивали поля для обеспече­ния существования жителей селения?

2. Были ли эти ресурсы больше, чем потребности населения поселка?