6.8 Химическая промышленность и биотехнология
Предвосхищая грядущий расцвет биотехнологии еще в 1929 г Дж. Холдейн говорил: "Зачем брать на себя труд изготовления хи- мических соединений, если микроб может сделать это за нас?" Не случайно современные биотехнологи, употребляя микроорганизмы для трансформации органических соединений, то есть, уподобляя их хими- ческим реагентам, называют иммобилизованные биообъекты "закован- ными в цепи рабами".
Многие органические растворители, широко применяемые в хи- мической промышленности, получают путем брожения - биохимиче- ского процесса протекающего в анаэробных условиях. Химизм основ- ных видов брожений был представлен выше. В каждом случае процес- сы инициируются специфичной микробной культурой и проводятся при определенных условиях.
Химическая промышленность органических соединений бази- руется сегодня в значительной мере на нефти, а большинство про- изводимых ею продуктов переработки нефти получают путем частич- ного окисления сырья. Достичь специфического контролируемого и частичного окисления при помощи существующих катализаторов до- вольно сложно, а микроорганизмы осуществляют эти типы реакций ма- стерски, без труда. По этой причине особая роль в решении поставлен- ных задач отводится биокатализу. За последние годы значительно возросло производство ферментов.
Ферменты во многих отношениях превосходят искусственные катализаторы, и в первую очередь - по силе действия. Тысячи химиче- ских реакций протекают в живых организмах при участии ферментов в мягких условиях (температура и давление атмосферные). Скорость этих реакций в миллиарды раз быстрее, чем в присутствии лучших хи- мических катализаторов. От искусственных катализаторов они отлича- ются рациональностью своих действий, строго направленных и макси- мально эффективных.
До сих пор химикам не удалось создать катализаторы, превосхо- дящие по своей эффективности и специфичности биологические ката- лизаторы.
Несмотря на широкое использование биокатализаторов в про- мышленности, все же в целом рынок ферментов оставался сравнитель- но небольшим до появления иммобилизованных ферментов.
146
Основные причины такого относительно медленного развития - нестабильность ферментов, сложность выделения продуктов перера- ботки из гомогенных растворов, содержащих ферменты.
Получение иммобилизованных ферментов существенно расши-
рило спектр их применения наряду с традиционными областями.
Как известно, иммобилизация ферментов обнаруживает ряд со-
лидных преимуществ в сопоставлении с обычным ферментом. Она позволяет остановить реакцию на любой стадии, повторно ис- пользовать катализатор, получать продукт незагрязненный фер- ментом, гетерогенный процесс можно вести непрерывно и регу- лировать скорость реакции. Существует множество способов иммо- билизации ферментов, основные из которых были представлены выше. Производство химических веществ на основе биокатализа
имеет следующие преимущества: специфичность, легкость кон- троля, работа при низких температурах, совместимость с окру- жающей средой и простота.
Существует три главных способа синтеза химических соеди-
нений на основе биокатализа:
- путем использования культур клеток растений или животных,
образующих дорогостоящие вещества;
- путем использования микроорганизмов, при необходимости из- мененных методами генетической инженерии, для биосинтеза или мо- дификации химических веществ;
- путем использования измененных методами генетической инженерии микроорганизмов в качестве "устройств" для экспрессии генов растений и животных, что позволяет синтезировать в больших количествах особые, присущие только высшим организмам химиче- ские соединения.
Многие материалы химической технологии, используемые для строительства инженерных сооружений, аппаратов, трубопроводов подвержены биоповреждениям.
Разработка новых стойких к биоповреждениям веществ - актуаль-
ная задача химической технологии, которая может быть решена мето- дами биотехнологии. Новые материалы должны быть устойчивыми к биоповреждениям, также как и к механическим, химическим и другим воздействиям.
Биоповреждение - это любое нежелательное изменение свойств какого-либо материала, вызванное жизнедеятельностью различных микроорганизмов.
147
Биоповреждения - неизбежное следствие важнейшей роли ми- кроорганизмов в круговороте элементов в биосфере. Проявления био- повреждений весьма разнообразны: от порчи пищевых продуктов до загрязнения смазочных масел и топливных систем, разрушения бетона, резины, пластмасс и эластомеров, развития процессов электрохимиче- ской коррозии.
Биоповреждение следует отличать от биодеградации. Биоповре- ждение - процесс нежелательный, а биодеградация или биоразложение обычно рассматриваются как положительные процессы.
Биодеградация - это разрушение какого - либо продукта, по-
павшего в окружающую среду при участии биоассоциации.
Производство этилового спирта. Как известно, этанол широко используется в химической промышленности. Из него получают большое разнообразие органических растворителей - этилхлорид, этиламин, бутадиен, этилен, ацетальдегид, ацетон и другие, кото- рые, в свою очередь, являются сырьем для производства важней- ших продуктов органического синтеза.
Этиловый спирт должен быть бесцветным, прозрачным, без по-
сторонних частиц. Вкус и запах, характерные для каждого вида спирта,
выработанного из соответствующего сырья, без посторонних привкуса
и запаха. Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт произ- водят разбавлением спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%. По расходу сырья производство этилового спирта самое крупное биотехнологическое производство в мире. Одна- ко по стоимости валового продукта этанол занимает третье место сре- ди крупнотоннажной продукции. Биотехнологические бродильные процессы изучены сравнительно давно. Возбудителями спиртового брожения могут быть дрожжи - сахаромицеты, некоторые мицели- альные грибы (Aspergillus oryzae) и бактерии (Erwinia amylovora, Sar- cinaventricula, Zymomonas mobilis, Z. Anacrobia). В качестве сырья для производства этанола в различных странах используют националь- ные доступные растительные источники: зерновые, картофель и све- кловичная масса - в России, Украине, Беларуси; сахарозу и тростнико- вую мелассу - в США; рис - в Японии и т.д. В обозримом будущем лю- бой источник растительного сырья может использоваться для произ- водства этанола; целлюлоза в древесине, соломе, торфе и т.д. Поэтому сульфитные щёлока - отходы целлюлозно-бумажной промышленности находят всё более широкое применение в биотехнологии этилового
148
спирта. Важным вопросом в крупнотоннажном производстве этанола, является выбор сырья. Во внимание принимают главным образом эко- номические аспекты - доля затрат на сырье в общей себестоимости. Существенное значение имеет количество этанола, которое получают из растительного сырья, выращенного на 1 га. Из сахарного тростника получается максимальное количество этанола - 4032 л/га, из мелассы -
878 л/га, из картофеля -166 л/га. Из этанола получают этилен - тради- ционное сырье для органического синтеза. Из 3,8 кг сахара можно по- лучить 1,7 кг этанола, из него - 1 кг этилена. Этанол как жидкое топли- во пока не может конкурировать с бензином, поскольку, например в США, полученный из зерна этанол в 2-3 раза дороже бензина. Суще- ствуют национальные программы замены части бензина (до 20%) эта- нолом как топлива для автомобильного транспорта, что позволит уменьшить импорт нефти. Необходимо отметить, что производство спирта - одна из самых старых отраслей биотехнологии и известно много способов его получения.
Рассмотрим наиболее известные способы получения этанола.
Технология комплексной переработки мелассы
В настоящее время у нас на производство этанола расходуется бо-
лее половины ресурсов растительной мелассы. Отечественными био- технологами разработана технология комплексной переработки мелас- сы с получением из 1 т мелассы от 310 л до 320 л этанола, 100 кг прес-
сованных хлебопекарных дрожжей, от 80 кг до 85 кг кормовых дрож-
жей (сухих), от 10 кг до 13 кг диоксида углерода. Кроме того, после дрожжевую барду, содержащую 7 % сухих веществ, можно упаривать до 60 % и использовать как кормовую добавку или как сырье для полу- чения гранулированного органо-минерального удобрения. При дистил- ляции спирта получают еще и сивушные масла в количестве 1 л на
200 кг этанола. Сивушные масла содержат спирты изоамиловый (62%), пропиловый (12%) и изобутиловый (15%). Перед перегонкой из браж- ки выделяют хлебопекарные дрожжи, а на барде выращивают кормо-
вые дрожжи.
Замкнутая безотходная технология получения этанола (Ме-
тод Ямомото)
Ученый Ямомото (Япония) экспериментально доказал, что полу-
ченный из микромицетов рода Rhizopus комплексный ферментный препарат, обладающий амилазной и пектиназной активностью, при до- бавлении к дрожжам хорошо конвертирует крахмал растертой массы катофеля в этанол. Процесс реализуется при рН 4,2 и температуре
25 0С. В этой технологии не требуется разваривать картофель и от-
149
дельно осахаривать массу. После мойки картофель измельчают и про- водят одностадийную ферментацию. Этанол дистиллируют, а барду вместе с ботвой направляют на метановое брожение. Биогаз использу- ют для дистилляции этанола, а ферментированную жидкую фракцию после метанового брожения со всеми минеральными компонентами урожая возвращают на поле в качестве удобрения. Согласно данной технологии с 1 га поля можно получить 270 л этанола за один цикл. Из ферментированного субстрата с содержанием этанола 6-10% об. по- следний выделяют в перегонных аппаратах, получая технический про- дукт (сырец) с содержанием этанола 85 % . После ректификации полу- чают продукт, содержащий 96,5% этанола. В среднем для получения 1
л этанола тратится 4 кг пара.
Получение этанола из синтетического газа
В связи с ограничением ресурсов традиционного сырья для про-
изводства этанола сейчас разрабатываются процессы на основе новых заменителей сахара. К ним можно отнести синтетический газ, по- лучаемый из угля. Как известно, этот газ состоит из СО, Н2 и СО2. Вы- делены бактерии, способные конвертировать СО и Н2 до этанола со- гласно уравнениям :
6СО +ЗН2О=С2Н5ОН + 4СО2;
6Н2 + 2СО2 = С2Н5ОН + ЗН2О.
При получении этанола из синтетического газа большое значение
имеет оптимизация массообмена между газовой, жидкой и твердой фа-
зами. В колонном аппарате можно получить концентрацию этанола от
2% до 3 %.
Биоконверсиия ксилозы в этанол
Во многих лабораториях у нас и за рубежом интенсивно изуча-
ется бактериальный синтез этанола с использованием целлюлозосодер- жащих видов сырья. Предполагается, что термофильная анаэробная ферментация целлюлозосодержащих субстратов рентабельна при кон- центрации этанола выше 4,5 %. Однако в настоящее время испытыва- ют методы интенсификации спиртового производства, основанные на использовании различных штаммов дрожжей. 75 % мирового произ- водства биоэтанола получают в периодическом процессе при средней длительности цикла 36 ч и содержании этанола в среде 6% (47 г/л). Можно отметить следующие методы интенсификации спиртово- го брожения:
1) непрерывная ферментация (вместо периодической), что позво-
ляет увеличить продуктивность системы по этанолу до 5-6 г/л
150
в час вместо 1,8-2,5 г/(л- ч). Длительная ферментация приво- дит к возникновению малопродуктивных, но быстрорастущих мутантов, при этом скорость образования этанола лимитирует- ся вследствие его ингибирующего действия;
2) непрерывная ферментация с применением флокулирующих продуцентов, что позволяет повысить концентрацию биомассы дрожжей до 40-80 г/л и увеличить продуктивность системы до
30-50 г/(л- ч);
3) непрерывная ферментация с рециркуляцией биомассы, что обеспечивает продуктивность 30-40 г/(л- ч);
4) непрерывная ферментация с использованием иммобилизован-
ных клеток, что обеспечивает продуктивность системы 25-
30 г/(л- ч);
5) вакуумная ферментация при разрежении 32-35 мм рт. ст. с це- лью удаления этанола и уменьшения его ингибирующего дей- ствия. Продуктивность системы достигает 80 г/(л- ч). Недос-
татком этого метода является накапливание в среде нелетучих
продуктов, что затрудняет газообмен и вызывает опасность контаминации;
6) применение флеш-ферментации увеличивает продуктивность до 80 г/(л-ч)
Производство метилового спирта
Метиловый спирт является продуктом распада пектина - метило-
вого эфира полигалактуроновой кислоты, который содержится в расти-
тельных тканях. Производство метанола состоит из следующих стадий:
− подготовительного - очистка сырья от примесей, приготовле-
ние солода или культур плесневых грибов;
− основного этапа - разваривание крахмалистого сырья,
− осахаривание крахмала;
− сбраживание осахаренной массы;
− перегонка бражки и получение сырого спирта;
− завершающего этапа - ректификация.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6