logo search
Контрольная работа по микробиологии

Агглютинины и реакция агглютинации

Агглютинины — антитела, обладающие способностью вызывать склеивание соответствующих микробов, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, корпускулярных химических частиц с адсорбированными на них антигенами или антителами с образованием видимых простым глазом конгломератов.

Добавление соответствующих иммунных сывороток к взвеси микробов вызывает их склеивание и выпадение в осадок в виде хлопьев или зерен. Это явление получило название агглютинации. В реакции агглютинации участвуют антитело (агглютинин) и корпускулярный антиген (агглютиноген), взаимодействие их происходит в определенных количественных соотношениях и в присутствии электролита (0,85% раствор NaCl).

Реакция агглютинации бактерий с соответствующими агглютинирующими сыворотками характеризуется специфичностью. Однако может встречаться групповая агглютинация, т. е. склеивание близких, родственных микробов, хотя и в более слабых разведениях* сыворотки. Это обусловлено тем, что в одних и тех же штаммах бактерий могут быть групповые, видовые и вариантные антигены, и при иммунизации ими животных в крови образуются соответствующие им агглютинины.

Разнообразие антигенов в микробных клетках закономерно и отражает закон гомологических рядов внутривидовой и межвидовой изменчивости бактерий.

Таким образом, при иммунизации животного микробами одного вида образуются агглютинины не только к этому виду, но и к другим родственным видам бактерий, имеющим общие антигены.

Для выявления специфических агглютининов в сыворотках животных, иммунизированных сложным комплексом антигенов бактериальной клетки, применяется метод адсорбции агглютининов (реакция истощения Кастеллани), подробно изложенный в практических руководствах.

С помощью метода адсорбции агглютининов изучают также антигенную структуру бактерий; кроме того, его используют для приготовления специфических агглютинирующих и лечебных сывороток, вакцин. Агглютинирующие сыворотки, полученные методом адсорбции агглютининов, называют монорецепторными. Они позволяют более точно устанавливать видовую или типовую принадлежность ряда возбудителей инфекционных болезней.

При иммунизации животных подвижными бактериями, содержащими жгутиковые (Н) и соматические (О) антигены, у них вырабатываются соответственно Н- и О-агглютинины. Жгутиковые агглютинины вызывают более быстрое склеивание микробов в виде рыхлых хлопьев, соматические агглютинины сравнительно медленно образуют конгломераты бактерий в виде мелких зерен. Н-агглютинация иначе называется крупнохлопчатой, О-агглютинация — мелко зернистой .

Бактерии, содержащие Vi-антиген, слабо или совсем не агглютинируются О-сыворотками, но хорошо агглютинируются Vi-сыворотками. Это показывает, что О- и Vi-антигены, так же как О- и Vi -антитела, имеют различную структуру.

При постановке реакции агглютинации необходимо учитывать феномен задержки агглютинации. Он наблюдается при слишком больших, а также малых концентрациях сыворотки, взятой в реакцию агглютинации. Этот феномен присущ всем реакциям иммунитета и должен учитываться в практической работе при диагностике инфекционных болезней.

Реакцию агглютинации широко применяют в практике серологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В (реакция Видаля), бруцеллеза (реакция Райта), сыпного тифа (реакция с риккетсиями Провачека), туляремии, лептоспирозов и других заболеваний, когда с помощью известных микробов (диагностикумов) определяют в сыворотках больных соответствующие агглютинины. Реакцию агглютинации используют для идентификации выделенных у больных людей и животных микробов с применением заранее известных агглютинирующих сывороток.

Кроме прямой агглютинации, в практике диагностики инфекционных заболеваний применяют непрямую (пассивную) гемаглютинацию (РИГА). Сущность этой реакции заключается в том, что антиген адсорбируется на поверхности эритроцитов барана, затем ставят реакцию агглютинации этих эритроцитов и сыворотками больных. В частности, эту реакцию применяют при диагностике брюшного, сыпного тифа и паратифов, туберкулеза, токсоплазмоза и др. Для постановки РИГА можно использовать специальные эритроцитарные диагностикумы — эритроциты, нагруженные не только антигенами различных видов бактерий, но и антителами (см. практические руководства).

Для выявления у носителей сальмонелл брюшного тифа Vi-антител нашла широкое применение в лабораторной практике реакция непрямой Vi-гемагглютинации.

В практике переливания крови используют реакцию изогемаглютинации, с помощью которой определяют группы крови.

Для получения агглютинирующих сывороток животных (кролики и др.) иммунизируют по определенной схеме с учетом дозы и интервалов взвесью свежеполученных бактерий определенного вида или типа.

Методики постановки реакции агглютинации подробно представлены в практическом руководстве.