Клетка как структурная единица живых организмов
Живая клетка является фундаментальной частицей структуры живого вещества. Она является простейшей системой, обладающей всем комплексом свойств живого, в том числе способностью переносить генетическую информацию. Клеточная теория была создана немецкими учеными Теодором Шванном и Матиасом Шлейденом. Ее основное положение состоит в утверждении, что все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по своему строению. Исследования в области цитологии показали, что все клетки осуществляют обмен веществ, способны к саморегуляции и могут передавать наследственную информацию. Жизненный цикл любой клетки завершается или делением и продолжением жизни в обновленном виде, или гибелью. Вместе с тем выяснилось, что клетки весьма многообразны, они могут существовать как одноклеточные организмы или в составе многоклеточных. Срок жизни клеток может не превышать нескольких дней, а может совпадать со сроком жизни организма. Размеры клеток сильно колеблются: от 0,001 до 10 см. Клетки образуют ткани, несколько типов тканей – органы, группы органов, связанные с решением каких-либо общих задач называются системами организма. Клетки имеют сложную структуру. Она обособляется от внешней среды оболочкой, которая , будучи неплотной и рыхлой, обеспечивает взаимодействие клетки с внешним миром, обмен с ним веществом, энергией и информацией. Метаболизм клеток служит основой для другого их важнейшего свойства – сохранения стабильности, устойчивости условий внутренней среды клетки. Это свойство клеток, присущее всей живой системе, называют гомеостазом. Гомеостаз, то есть постоянство состава клетки, поддерживается метаболизмом, то есть обменом веществ. Обмен веществ – сложный, многоступенчатый процесс, включающий доставку в клетку исходных веществ, получение из них энергии и белков, выведение из клетки в окружающую среду выработанных полезных продуктов, энергии и отходов.
В настоящее время к миру живого относят также вирусы, которые не имеют клеточной структуры. Кроме того, существуют также некоторые организмы с клеточным строением, клетки которых не имеют типичной структуры. Это так называемые прокариоты, их клетки не имеют ядер. Прокариоты являются историческими предшественниками организмов с развитыми клетками. К ним относят бактерии и сине-зеленые водоросли. Нити нуклеиновых кислот у этих клеток расположены не в ядре, а в цитоплазме.
Общепризнано, что структуры, управляющие жизнедеятельностью клетки, расположены в ядре в длинных цепях молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), исходной единицей которых является ген (от греч. «рождающий»).
- Естественнонаучная и гуманитарная культуры, их основные характеристики.
- Наука и научное познание: основные характеристики, этапы развития.
- Античная наука с VI — IV вв. До н.Э. До XVI в.
- 2. Становление классического естествознания XVI—XVIII вв., переход от геоцентрической модели мира к гелиоцентрической. Связано с именами н. Коперника, г. Галилея, и. Кеплера, р. Декарта, и. Ньютона.
- Научные революции
- 3) «Потрясение основ» — третья научная революция — случилось на рубеже XIX—XX вв.
- Глобальный эволюционизм
- Элементарные частицы
- Солнечная система
- 8 Больших планет расположены следующим образом (отсчет от Солнца): Меркурий;
- Пространство и время : понятия и основные свойства
- Общая теория относительности
- Учение Вернадского о ноосфере
- Современные научные представления о макромире
- Мегамир
- Структура Вселенной
- Фундаментальные взаимодействия
- Экология
- Экологические проблемы
- Учение Вернадского о биосфере
- Снергетика - теория самоорганизации систем.
- Сходство и различие человека и животного
- Концепция возникновения жизни на земле
- Клетка как структурная единица живых организмов
- Общая теория систем.