30. Круговорот воды.
Вданном случае речь идет не об отдельном биогене, а о соединении двух важнейших биогенов водорода (Н) и кислорода (О), т. е. воды, значимость которой для жизни на Земле абсолютна. Круговорот воды представляет собой процесс непрерывного, взаимосвязанного перемещения воды в глобальных масштабах. Круговорот воды осуществляется под влиянием солнечной энергии, гравитации, жизнедеятельности организмов. В целом для планеты главным источником прихода воды служат атмосферные осадки, а расхода - испарение, которые сбалансировано составляют 525 тыс. км3 или 1030 мм в год.
На рис. 56 показан круговорот воды, в котором можно выделить так называемые малый и большой. При малом круговороте вода, испарившаяся с поверхности океана, вновь возвращается в него в виде атмосферных осадков. При большом круговороте часть испарившейся с водной поверхности влаги выпадает не только на океан, но и на сушу, где питает реки и другие водоемы, но в конечном счете с подземным или поверхностным стоком возвращается в океан.
Выше были рассмотрены аспекты водного баланса гидросферы. Необходимо отметить, что наибольшей активностью в водообмене обладают речные воды (обновляются каждые 11 дней) против, например, воды полярных ледников (обмен совершается за 8000 лет). Речная
вода в естественных условиях практически всегда пресная и служит для потребления многими живыми организмами. По мнению многих ученых, круговорот воды представляет собой глобальный гигантский опреснитель воды.
Значимую роль в процессе круговорота воды играет эвапотранспирация, которая представляет собой количество влаги, переходящее в атмосферу в результате транспирации зеленых растений и испарения с поверхности почвы, т. е. суммарное испарение (принято измерять его в мм рт. ст.). Транспирацией именуют испарение воды зелеными частями растений, причем она испаряется со всей наружной и всех внутренних поверхностей растений, соприкасающихся с воздухом. Общая транспирация зависит от многих экологических факторов (освещенность, сухость воздуха, ветер, рельеф и др.). Наибольшей транспирацией характеризуются болотные и плавающие растения (рогоз, частуха, рдест-до 4000 мг/дм2 ч). Из наземных растений сильнее всего транспирируют травянистые растения солнечных местообитаний-до 2500 мг/дм2 ч; кустарники в тундре дают всего 150 мг/дм2 ч; а тропические деревья в лесах области туманов лишь до 120 мг/дм2 ч. У вечнозеленых хвойных пород игольчатая хвоя в передней части устьичного аппарата имеет высокую пробку, которая служит дополнительным препятствием для транспирации. У пустынных растений транспирация служит единственным способом защиты организма от летальных последствий воздействий высоких температур.
Проведенные специалистами ФРГ количественные оценки роли
эвапотранспирации в круговороте воды показали следующее: при средней годовой норме осадков 771 мм в море с подземным и поверхностным стоком поступает менее их половины - 367 мм, а оставшиеся 404 мм эвапотранспирируются. Шведские ученые установили, что 1 га елового леса за 1 год транспирирует при сухой почве до 2100 м3 воды. Величина эвапотранспирации для растительных формаций средней Европы составляет до 7000 т на 1 га в год. Отдельные виды древесных пород с успехом могут использоваться для осушения болот. Классическим примером может служить осушение Колхидских болот в Грузии посадками эвкалиптов (В.А. Вронский, 1996; Дювинью, Танг, 1973).
- 2. Классификация экологии. Аутэкология, демэкология, синэкоглоия, экология человека. Цели и задачи экологии. Законы б.Коммонера.[2]
- 3. Учение в.И. Вернадского о биосфере.[2]
- 4. Состав и структура биосферы. Свойства живого вещества.[2]
- 5. Закон незаменимости биосферы. Ноосфера. Закон ноосферы в. Вернадского.[1]
- 6. Состав и структура атмосферы.[3]
- 7. Источники загрязнения атмосферы. Перенос загрязнений в атмосфере.[2]
- 8. Экологические эффекты в атмосфере: парниковый эффект, озоновый слой, кислотные осадки.[2]
- 9. Гидросфера: состав и общая характеристика.[2]
- 10. Основные источники загрязнения природных вод.
- 11. Загрязнение Мирового океана и основные его источники.
- 12. Эвтрофикация.
- 13. Преобразование вод гидросферы.
- 14. Состав и структура литосферы.
- 18. Рекультивация земель.
- 19. Загрязнение окружающей среды – понятие, классификация.
- 20. Экологические факторы – понятие, классификация.
- 21. Абиотические экологические факторы.
- 22. Биотические экологические факторы. Гомотипические и гетеротипические взаимодействия.
- 23. Адаптация организмов к экологическим факторам. Типы адаптаций.
- 24. Закон минимума (закон Либиха). Закон толерантности (закон Шелфорда).
- 25. Экологическая ниша организма. Экологическая ниша человека.
- 26. Процесс фотосинтеза. Трофические цепи, сети и уровни.
- 27. Популяция и стация ее обитания. Преферендум и принцип стациальной верности. Принцип минимальной амплитуды колебаний фактора.
- 28. Понятие гомеостаза и сукцессии биогеоценоза. Понятие климакса. Закон внутреннего развития экосистем.
- 29. Большой круговорот вещества в биосфере.[1]
- 30. Круговорот воды.
- 31. Биогеохимический круговорот вещества.
- 32. Круговорот углерода, кислорода, азота, серы и фосфора.
- 33. Антропогенный круговорот веществ (ресурсный цикл).