3. Учение в.И. Вернадского о биосфере.[2]
Учение ВЕРНАДСКОГО о биосфере-крупнейщее обобщение в области естественных наук. Биосфера-наружная оболочка земли, область распространения жизни, которая включает все живые организмы и все элементы неживой природы, образующие среду обитания живых. Согласно этому учению с момента возникновения жизни на нашей планете происходит процесс длительного формирования, определенного единством живой и костной материи, те биосферой. Рассматривал биосферу как область жизни, основа которой вз-ие живого и костного в-ва. Согласно В. Жизнь подчиняет себе другие процессы, определяет химическое состояние наружной коры планеты. Живое в-во рассматривается В. В качестве носителя свободной энергии в биосфере. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, поверхность суши и верхние горизонты литосферы. Две категории слоев биосферы: -Биосфера, где живое сущ-во реализовано постоянно –Эубиосфера –слои, расположенные выше и ниже В учении о биосфере выделяют следующие основные подходы:- энергетический (связь биосферных явлений с космическим излучением (прежде всего, излучением Солнца) и радиоактивными процессами в недрах Земли);- биогеохимический (роль живого в распределении атомов в биосфере);- информационный (принципы организации и управления в живой природе);- пространственно-временной (формирование и эволюция различных структур биосферы);- ноосферный (глобальные аспекты воздействия человека на окружающую среду). Биосфера играет важную роль в распределении энергетических потоков на Земле. Исчезновение растений привело бы к катастрофическому накоплению углекислоты в атмосфере, и через сотню лет жизнь на Земле в её нынешних проявлениях погибла бы. Наряду с фотосинтезом в биосфере происходит почти такое же по масштабам окисление органических веществ в процессах дыхания и разложения.В организмах содержатся все известные сегодня химические элементы. Если некоторые из них (водород, кислород, углерод, азот, фосфор и другие) являются основой жизни, то другие (рубидий, платина, уран) имеются в организмах в очень малых количествах. Организмы участвуют в миграции химических элементов как прямо (выделение кислорода в атмосферу, окисление и восстановление различных веществ в почвах и гидросфере), так и косвенно (восстановление сульфатов, окисление соединений железа, марганца и других элементов). Биогенная миграция атомов вызвана тремя основными процессами: обменом веществ, ростом и размножением организмов. Огромную роль в биогеохимической активности играет человек, извлекая ежедневно в ходе добычи полезных ископаемых миллиарды тонн горной породы. Влияние человека на глобальные геохимические процессы с каждым годом только растёт.
- 2. Классификация экологии. Аутэкология, демэкология, синэкоглоия, экология человека. Цели и задачи экологии. Законы б.Коммонера.[2]
- 3. Учение в.И. Вернадского о биосфере.[2]
- 4. Состав и структура биосферы. Свойства живого вещества.[2]
- 5. Закон незаменимости биосферы. Ноосфера. Закон ноосферы в. Вернадского.[1]
- 6. Состав и структура атмосферы.[3]
- 7. Источники загрязнения атмосферы. Перенос загрязнений в атмосфере.[2]
- 8. Экологические эффекты в атмосфере: парниковый эффект, озоновый слой, кислотные осадки.[2]
- 9. Гидросфера: состав и общая характеристика.[2]
- 10. Основные источники загрязнения природных вод.
- 11. Загрязнение Мирового океана и основные его источники.
- 12. Эвтрофикация.
- 13. Преобразование вод гидросферы.
- 14. Состав и структура литосферы.
- 18. Рекультивация земель.
- 19. Загрязнение окружающей среды – понятие, классификация.
- 20. Экологические факторы – понятие, классификация.
- 21. Абиотические экологические факторы.
- 22. Биотические экологические факторы. Гомотипические и гетеротипические взаимодействия.
- 23. Адаптация организмов к экологическим факторам. Типы адаптаций.
- 24. Закон минимума (закон Либиха). Закон толерантности (закон Шелфорда).
- 25. Экологическая ниша организма. Экологическая ниша человека.
- 26. Процесс фотосинтеза. Трофические цепи, сети и уровни.
- 27. Популяция и стация ее обитания. Преферендум и принцип стациальной верности. Принцип минимальной амплитуды колебаний фактора.
- 28. Понятие гомеостаза и сукцессии биогеоценоза. Понятие климакса. Закон внутреннего развития экосистем.
- 29. Большой круговорот вещества в биосфере.[1]
- 30. Круговорот воды.
- 31. Биогеохимический круговорот вещества.
- 32. Круговорот углерода, кислорода, азота, серы и фосфора.
- 33. Антропогенный круговорот веществ (ресурсный цикл).