logo search
Геоботаника

Среды жизни (обитания). Экологические факторы, их классификация

Среда обитания — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ. Термин часто считается синонимом окружающей среды. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.

Нетронутая человеком среда обитания многих растений и животных

Различают естественную и искусственную (созданную человеком) среду обитания. Естественные среды обитания в основном делятся на наземно-воздушную, почвенную, водную и внутриорганизменную. Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами. Все экологические факторы можно разделить на три большие группы:

Абиотическая среда (факторы среды) — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (Свет, температура, ветер, воздух, давление, влажность и т. д.) Например: накопление в почве токсичных и химических элементов, пересыхание водоёмов во время засухи, увеличение продолжительности светового дня, интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Биотическая среда (факторы среды) — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (Влияние растений и животных на других членов биогеоценоза) Например: разрушение почвы кабанами и кротами, уменьшение численности белок в неурожайные годы.

Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь. Выделение антропогенных факторов в отдельную группу обусловлено тем, что в настоящее время судьба растительного покрова Земли и всех ныне существующих видов организмов практически находится в руках человеческого общества.

  1. Взаимодействие экологических факторов. Лимитирующий фактор

Ограничивающие(лимитрующие) факторы — экологические факторы, при выходе которых за границы максимума или минимума организму или популяции грозит гибель. Это происходит несмотря на другие факторы, которые могут быть благоприятными. Самым жестким ограничивающим фактором считается вода. В период размножения и начала развития все животные и растения очень чувствительны к низким температурам, взрослые же особи их легко переносят. Растение недотрога вянет, если воздух не насыщен водяными парами, а ковыль хорошо переносит засуху.

  1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму. Светолюбивые, теневыносливые и теневые растения, их экологические особенности.

Свет является одним из основных абиотических факторов, влияющих на жизнедеятельность растений. Только на свету про

исходит фотосинтез и, следовательно, могут существовать фотосинтезирующие растения. Следует помнить, что в растении непрерывно, вне зависимости от условий освещенности идет процесс дыхания, противоположный ассимиляции. При слабой интенсивности освещения количество энергии, затрачиваемое растением на дыхание, превышает то количество солнечной энергии, которое может быть связано растением в процессе фотосинтеза. Та интенсивность освещения, при которой расход энергии при дыхании полностью компенсируется энергией, запасаемой в процессе фотосинтеза,

носит название компенсационной точки.

Выделяют 4 группы растений -

1)Гелиофиты — светолюбивые растения, у которых компенсационная точка находится высоко, то есть процесс фотосинтеза начинает преобладать над процессом дыхания только при высокой интенсивности освещения и при этом не происходит его ингибирования при избыточном освещении.

2) Сциофиты — тенелюбивые растения, у которых процесс фотосинтеза преобладает

над процессом дыхания уже при слабой освещенности, тогда как высокая интенсивность солнечного света приводит к ингибированию фотосинтеза. Эти растения, как правило, могут довольствоваться короткими промежутками времени, когда интенсивность фотосинтеза возрастает благодаря падению на растение солнечного блика, тогда как все остальное время освещенность может быть ниже компенсационной точки

3) Умбропатиенты (факультативные сциофиты) — теневыносливые растения, которые находятся в оптимальных условиях при достаточно высокой интенсивности освещения, но тем

не менее способные в течение длительного времени выносить сильное затенение

4) Агелиофиты — растения, не нуждающиеся свете (некоторые паразиты, сапротрофы).

  1. Экологические группы растений по отношению к водному режиму. Гигрофиты, их адаптации к избыточному увлажнению.

Вода как экологический фактор для растений может иметь значение в виде атмосферных осадков (их количества, формы (дождь, туман, роса, снег и др.), продолжительности, распределения во времени), а также в виде содержания водяного пара в атмосфере.

Выделяют следующие группы растений: ксерофиты, гигрофиты, гидрофиты, гидратофиты, мезофиты

Гигрофиты — сухопутные растения, произрастающие в условиях высокой влажности грунта и воздуха; у них отсутствуют приспособления, ограничивающие расходование воды, и слабо развитая корневая система, поэтому даже незначительный недостаток воды вызывает их увядание.