Гонадотропины- гормоны регулирующие функциональную активность половых желез
Гонадотропные гормоны – члены семейства гормонов –гликопротеинов представлены фолликулостимулирующим гормоном ( ФСГ, фоллитропином), лютеинизирующим гормоном (ЛГ, лютропином), синтезируемыми гонадотрофами гипофиза и хорионическим гонатотропином (ХГ). Гонадотрофы в гипофизе составляют 10-15% клеточного состава передней доли гипофиза и расположены по соседству с лактотрофами, что обеспечивает паракринную связь между этими клетками.
Молекулярная масса ФСГ около 33 кДа, ЛГ – около 29 кДа. ХГ синтезируется трофобластом плаценты и имеет молекулярную массу около 36.7 кДа. Период полураспада гормонов в крови определяется структурой их углеводной части и составляет для ФСГ около часа, для ЛГ – 25-30 мин, а для ХГ, обладающего наибольшим количеством углеводов в структуре молекулы – 8 часов.
Мембраны гонадотрофов содержат 7 ТМС рецепторы, взаимодействующие с гонадолиберином гипоталамуса, синтез которого жестко регулируется по механизму обратной отрицательной связи половыми гормонами, а также многочисленными нейромедиаторами и другими регуляторами, влияющими на гипоталамус . Гонадолиберин оказывает стимулирующее влияние на высвобождение обоих гонадотропинов, хотя влияние его на секрецию ФСГ модулируется ингибинами и активинами,
Гонадотропины у мужчин и женщин выполняют разные функции. Наиболее хорошо изучено их влияние у женщин. Изменения секреции гонадотропинов подчиняется часовым, суточным, месячным циклическим процессам. Изменение или появление новых циклов тесно связано с возрастным развитием женского организма
Созревание первичных фолликулов обеспечивается ФСГ. Под его влиянием около 20 первичных фолликулов начинают развиваться во вторичные фолликулы, активно синтезирующие эстрадиол. Повышение уровня эстрадиола стимулирует синтез рецепторов ФСГ в клетках гранулозы. Однако повышение секреции эстрадиола и ингибина фолликулами оказывает тормозящее действие на образование и секрецию ФСГ передней долей гипофиза. Уменьшение образования ФСГ является причиной того, что дальнейшему развитию подвергаются только фолликулы с самой высокой концентрацией рецепторов к ФСГ, а остальные атрофируются и регрессируют. Обычно лишь один фолликул отбирается для овуляции.
После овуляции разрушенный фолликул развивается в желтое тело. ЛГ, уровень которого постепенно снижается благодаря возобновлению механизма отрицательной обратной связи эстрадиола на гипофиз, регулирует образование эстрадиола и прогестерона клетками желтого тела. Продолжительность функции желтого тела зависит от стимулирующего эффекта ЛГ, которое снижается примерно к 25 дню цикла. Падение уровня этого гормона приводит к снижению стероидогенеза, что в свою очередь становится причиной менструации. Снижение эстрадиола и прогестерона снимает ингибирующее влияние на гипофиз, который - под действием гонадолиберина возобновляет секрецию ФСГ и ЛГ, необходимые для начала следующего цикла.
В семенниках ФСГ способствует активации процессов сперматогенеза и вызывает пролиферацию клеток Сертоли (поддерживающие эпителиоциты, сустентоциты) и сперматогенного эпителия. ФСГ связывается со специфическими рецепторами клеток Сертоли и стимулирует образование ряда белков и пептидов: ингибины, g-глютамилтранспептидаза, трансферин, андрогенсвязывающий белок. В стимуляции процессов сперматогенеза ФСГ и ЛГ действуют как синергисты и увеличивают синтез белков, связывающих тестостерон. Показано, что в клетках Лейдига под влиянием ФСГ стимулируются процессы образования и увеличения количества рецепторов к ЛГ, что повышает их чувствительность к ЛГ, который является основным модулятором секреции тестостерона, т.е. ЛГ стимулирует генерацию высокой концентрации внутритестикулярного уровня тестостерона. Последний действует на сперматогонии и первичные сперматоциты, которые затем превращаются в зрелые сперматозоиды. ФСГ контролирует развитие сперматид в зрелые сперматозоиды.
Препроопиомеланокортин (ПОМК).5
В 1979 году группа американских и японских исследователей опубликовала полную аминокислотную последовательность белка, получившего название препроопиомеланокортин. (ПОМК),на основании данных о последовательности нуклеотидов гена, кодирующего этот белок. ПОМК стал классическим примером роли ограниченного протеолиза в процессах посттрансляционной модификации белков и полипептидов. Ген, кодирующий ПОМК, расположен на 2-й хромосоме и разделен интронами на 3 экзона. Молекулярная масса ПОМК 28.5 кДа. Он состоит из 241 аминокислотного остатка. Основным местом синтеза проопиомеланокортина являются передняя и промежуточная доля гипофиза (примерно 3% клеток передней и более чем 90% клеток промежуточной доли гипофиза у крыс) . иРНК ПОМК обнаружена в гипоталамусе , миндалине мозга , коре головного мозга , органах репродуктивной системы , плаценте , коже , кишечнике , клетках иммунной системы и различных опухолях. В процессе посттрансляционного процессинга ПОМК молекула ПОМК гликозилируется , фосфорилируется , ацетилируется и разделяется на отдельные фрагменты с разной биологической активностью в разных клетках гипофиза.
Регулятором образования и секреции ПОМК является соматолиберин гипоталамуса, который взаимодействуя с рецепторами соматотрофов передней доли активирует образование цАМФ и повышает активность протеинкиназ (ПКА), стимулирущих синтез (увеличение количества иРНК- долговременный ответ) и протеолиз (увеличение секреции –быстрый ответ) ПОМК. В соматотрофах передней доли ПОМК распадается с образованием N-концевого фрагмента (из которого может затем образоваться гамма МСГ), АКТГ (39 аминокислотный пептид) и бета липотропина. В средней доле гипофиза взрослого человека, секреторная активность которой четко определяется в период эмбриональной жизни и при беременности, образуется a-МСГ (13 аминокислот) и АКТГ-подобный пептид (21 аминокислота), b-липотропин, из которого в последующем образуются-липотропин и-эндорфин.-МСГ (37-58 аминокислоты g-липотропина) у человека, вероятнее всего, является продуктом постсекреторного протеолиза.
AКТГ (кортикотропин) является главным физиологически активным продуктом кортикотрофов.-липотропин (-LPH) обладает небольшой активностью у людей. Другие продукты процессинга ПОМК синтезируются клетками в разных отделах нервной системы или образуются в гипофизе на определенных этапах развития. Так, например, у эмбрионов человека и у беременных женщин промежуточная доля гипофиза активно образует эндорфины и энкефалины. Эти соединения связываются с опиатными рецепторами в клеток и участвуют в процессах торможения болевых сигналов, идущих к мозгу.
N-концевой фрагмент кортикотропина определяет его функциональную активность.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) человека представляет собой одиночную пептидную цепь, состоящую из 39 аминокислотных остатков со следующей последовательностью. Его молекулярная масса 4500 Да. Основные биологические свойства гормона (влияние на стероидогенез, функциональная специфичность) связаны с N-концевым фрагментом гормона, состоящим из 24 аминокислот, последовательность которых идентична у разных видов животных и человека. Влияние на стероидогенез определяется отрезком из 18 аминокислот. С-концевой отдел гормона обеспечивает стабильность и предохраняет молекулу АКТГ от ферментативного разрушения в период его транспорта по кровяному руслу, а также отвечает за иммунологические свойства кортикостерона. Последовательность из четырех аминокислот Гис-Фен-Арг-Три, характерная для проявления меланоцитостимулирующей активности МСГ придает АКТГ способность оказывать влияние на обмен пигментов у человека. Синтетический препарат гормона из 24 аминокислот имеет более длительный период полураспада, чем 18 аминокислотный препарат, поэтому он успешно применяется в клинической практике.
В действии на надпочечники у кортикотропина четко выявляются 2 эффекта: регуляция стероидогенеза и поддержание их массы. Рецепторы гормона относятся к 7 ТМС рецепторам, действующим на синтез цАМФ и активирующих протеинкиназы (ПКА). Эти протеинкиназы влияют на ключевую реакцию образования прегненолона из холестерола (десмолаза холестерола). Одновременно активируются и холестеролэстеразы, катализирующие гидролиз эфиров холестерола, ингибируются синтетазы эфиров и усиливается синтез белка, необходимого для образования полифосфинозидов, транспортирующих холестерол внутрь митохондриальных мембран и обеспечивающих его взаимодействие с десмолазой холестерола и начало биосинтеза кортикостероидов. Все эти действия направлены на усиление синтеза кортизола и обеспечивают относительно быстрый эффект действия гормона. Влияние на поддержание массы надпочечников (пролонгированное действие) также опосредуется 7ТМС рецеторным действием АКТГ. Активируемые таким образом протеинкиназы участвуют в фосфорилировании белков рибосом, активируют РНК- полимеразу и усиливают образование нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза ферментов, обеспечивающих биосинтез кортикостероидов и деление клеток сетчатой и пучковых зон надпочечников. Детали такого влияния кортикотропина мало известны. АКТГ оказывает влияние и на другие ткани. В жировой ткани он усиливает процессы липолиза, стимулирует поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью, вызывает гипогликемию, стимулируя высвобождение инсулина из b-клеток поджелудочной железы. АКТГ влияет на процессы пигментации (участок тетрапептидного кора молекулы). При заболеваниях, сопровождающихся высоким содержанием АКТГ в плазме (болезнь Аддисона, синдром Hельсона), наблюдается избыточная пигментация.
- Глава 11. Гормоны
- Способы взаимодействия сигналов и клеток мишеней многообразны
- В основе взаимодействия сигнала и рецептора лежит слабое взаимодействие
- Механизм передачи сигнала в клетку определяется особенностями свойств рецептора.
- Все рецепторы можно разделить на две группы
- Эндокринная сигнальная система одна из ведущих регулирующих систем в организме.
- Уровень гормона в крови не всегда определяет конечный эффект гормона
- Передача сигнала рецепторами, связанными с g-белками проходит с участием вторичных посредников
- Образование вторичных посредников – дело интегральных белков плазматической мембраны.
- ЦАмф - первый вторичный посредник в истории исследований переноса сигналов
- ЦАмф- аллостерический регулятор протеинкиназы а (пка).
- В каскадном механизме передачи сигнала заложен механизм усиления сигнала
- На каждом этапе каскадного механизма усиления сигнала есть свои выключатели.
- Два вторичных посредника образуются из фосфатидилинозитолов мембран
- Иф3 обеспечивает повышение уровня ионов кальция в цитозоле.
- Обе ветви инозитолфосфолипидного пути действуют совместно
- Разные пути передачи сигнала с участием 7 тмс рецепторов взаимодействуют между собой
- Многие рецепторы сами обладают ферментативной активностью.
- Наиболее широко распространенная группа 1тмс рецепторов в клетках – рецепторные тирозинкиназы (ртк).
- Фосфорилированные тирозиновые остатки связываются со специфическими доменами белков.
- В механизме передачи сигнала с участием 1тмс рецепторов тоже есть система усиления сигнала.
- Рецепторы, взаимодействующие с тирозинкиназами по механизму действия подобны рецепторным тирозинкиназам
- 1Тмс рецепторы могут обладать и серин/треонин протеинкиназной активностью.
- Сигнальные гидрофобные молекулы взаимодействуют с внутриядерными и цитозольными рецепторами
- Гормоны гипоталамуса и гипофиза
- Нейроны гипоталамуса –нейросекреторные клетки
- Гормоны передней доли гипофиза можно разделить на три группы.
- Великаны и карлики- следствие нарушений функций гормона роста
- В механизмах действия гормона роста участвуют посредники
- Конечный эффект гормона роста на метаболизм определяется сочетанием прямого и опосредованного ифр влияния на клетки
- Самые сложные белковые гормоны.
- Гонадотропины- гормоны регулирующие функциональную активность половых желез
- Секреция актг изменяется в течении суток.
- Липотропин - источник эндогенных опиатов
- Гормоны задней доли гипофиза
- Вазопрессин – антидиуретический гормон.
- Основной физиологический эффект окситоцина соответствует названию гормона.
- Несахарное мочеизнурение – форма проявления функциональной недостаточности вазопрессина.
- Гормоны щитовидной железы
- В синтезе гормонов щитовидной железы можно выделить 4 этапа
- Все клетки организма, по-видимому, мишени гормонов щитовидной железы.
- Калоригенное влияние, по-видимому, первично в действии гормонов на организм
- О системных эффектах гормонов можно судить, сопоставляя изменения, наблюдаемые при гипо и гиперфункциях железы
- Развитию гипотиреоза у взрослых может предшествовать увеличение размеров щитовидной железы- зоб
- Гипотиреоз у плода и новорожденного приводит к нарушению роста и развития.
- Увеличение размеров щитовидной железы может быть признаком гиперфункции
- Увеличение размеров щитовидной железы может быть следствием применения антитиреоидных средств.
- Кальцитонин- гормон-полипептид
- Паращитовидные железы – регуляторы обмена кальция и фосфора
- Гормоны поджелудочной железы
- Молекулы инсулина обладают видовой специфичностью
- Синтез инсулина проходит по законам синтеза секретируемых белков
- В регуляции синтеза самого инсулина и в механизме его действия важную роль играют переносчики глюкозы
- Инсулин-«гормон изобилия»
- Эффекты инсулина тканеспецифичны.
- Активирование поступления глюкозы в адипоцит сопровождается ингибированием липолиза
- Инсулиновый рецептор и его субстрат активируют путь передачи сигнала с участием гтф-азы.
- Комплекс нарушений, вызванных недостаточностью функций инсулина называется сахарным диабетом.
- Снижение толерантности к глюкозе при диабете - следствие нарушения использования глюкозы периферическими тканями
- Гипергликемия при диабете – причина «диабета».
- Длительная гипергликемия способствует неферментативному гликозилированию белков
- Избыток глюкозы вне клеток при диабете контрастирует с ее внутриклеточным дефицитом.
- Диабет – болезнь липидного обмена?
- Кетоновые тела –важный источник энергии.
- Кетоновые тела – источник протонов
- Выделяют две формы диабета.
- Высокие дозы инсулина также ведут к коме
- Падение уровня глюкозы компенсируется специальными механизмами.
- Глюкагон образуется а- клетками поджелудочной железы
- Глюкагон действует через 7тмс рецепторы
- Основной регулятор секреции глюкагона - глюкоза
- Молярное отношение инсулин :глюкагон - важный показатель состояния регуляторных систем метаболизма.
- Панкреатический полипептид синтезируется f- клетками поджелудочной железы
- Гормоны надпочечников Гормоны коры надпочечников - производные холестерола.
- Основной исходный субстрат для синтеза гормонов коры надпочечников – холестерол.
- Прегненолон –прямой предшественник всех стероидных гормонов.
- Клетки гломерулярной зоны синтезируют альдостерон потому, что у них есть синтаза альдостерона
- Транскортин- главный транспортный белок стероидных гормонов
- Печень –основной орган катаболизма стероидных гормонов надпочечников
- Секреция актг и кортикостероидов подвержена циркадным ритмам
- Регуляция секреции альдостерона мало зависит от актг
- Ведущий фактор в регуляции секреции альдостерона – ренин –ангиотензиновая система.
- Ангиотензин II– гипертезин
- Глюкокортикоидные гормоны стимулируют образование глюкозы.
- Существует тканевая специфичность в действии глюкокортикостероидов на липидный обмен.
- На обмен белков глюкортикостероидов оказывают двоякий эффект
- Высокие концентрации глюкокортикоидов тормозят иммунологический ответ.
- Высокие концентрации глюкокортикоидов подавляют воспалительную реакцию.
- Глюкокортикоиды оказывают влияние практически на все органы и системы
- Для проявления своей активности альдостерон связывается с внутриклеточным рецептором.
- Недостаточность ферментов, катализирующих синтез кортикостероидов, ведет к гиперплазии надпочечников.
- Синдром Кушинга развивается при избытке глюкокортикоидов.
- Первичная недостаточность надпочечников - аддисонова болезнь.
- Первичный альдостеронизм – болезнь Кона
- Гормоны мозгового слоя надпочечников образуются из тирозина
- Период полураспада катехоламинов составляет 1- 2 минуты.
- Феохромоцитомы – опухоли, ведущие к гипертензии
- Гормоны половых желез
- Клетки Лейдига –основное место синтеза андрогенов
- Белки плазмы обеспечивают транспорт гормонов к органам мишеням
- Тестостерон действует через внутриклеточные рецепторы
- Конечный эффект тестостерона определяется его концентрацией, которая тщательно регулируется.
- Недостаточность мужских половых гормонов может проявляться по разному
- Яичники –источник женских половых гормонов и половых клеток
- Эстрогены образуются их андрогенов
- Основной источник прогестерона – желтое тело
- Количество синтезируемых гормонов зависит от возраста и фазы менструального цикла
- Желтое тело после оплодотворения – железа внутренней секреции
- Плацента секретирует свой гормон роста.
- Фетоплацентарная единица –кооперация в синтезе стероидных гормонов
- Резкое снижение уровня эстрогенов инициирует лактацию после родов
- Гинекомастия – развитие молочных желез у мужчин
- Менопауза – результат снижения активности яичников.
- Эстрогены регулируют синтез белков
- Бесплодие – одна из важных медицинских проблем.
- Гормоны желудочно-кишечного тракта.
- Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей
- Секретин - первый гормон в истории эндокринологии
- Инкретины –гормоны стимулирующие секрецию инсулина.
- Вазоактивный интестинальный полипептид член семейства секретина
- Мотилин не входит ни в семейство гастрина ни в семейство секретина
- Механизмы действия многих гормонов жкт еще не известны.