Кафедра анатомии животных
Кафедра анатомии животных является старейшей кафедрой академии – она образована одновременно с образованием Белорусского ветеринарного института в 1924 году. Первым заведующим был назначен профессор Николай Викторович Прозоров (1877-1925). В довоенное время кафедрой заведовали: профессор С.М. Смиренский (1926-1929), доцент Б.А. Обухов (1929-1937), профессор В.И. Ошкадеров (1938-1940), профессор З.Г. Слободин (1940-1941). В послевоенное время заведующими кафедры были профессор И.Я. Демиденко (1945-1947), профессор А.А. Акулинин (1947-1969), доцент Ю.Л. Валинчус (1969- 1976), доцент В.В. Сак (1976-1977), профессор Л.П. Ковшикова (1977-1993), доцент А.А. Мацинович.
Сотрудниками защищено 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций.
На кафедре проводится большая учебно-методическая работа. Постоянно обновляются и делаются новые учебные препараты и другие наглядные пособия для лабораторно-практических занятий. Подготовлены и изданы 15 методических пособий, в том числе 6 для студентов факультета ветеринарной медицины дневного и заочного отделений: “Периферический скелет” (1995), “Артериальные и венозные сосуды” (1998), “Спинной и головной мозг” (2000), “Спинномозговые нервы” (2000), “Вегетативная нервная система” (2002), “Строение костей черепа” (2003), «Анатомия нервной системы домашних животных» (2011). Готовится практикум по анатомии животных для студентов факультета ветеринарной медицины. А.А. Мацинович и Э.А. Солонеко являются соавторами “Ветэрынарнай энцыклапедыi” (1995) и “Справочника по коневодству и болезням лошадей” (2001); А.А. Мацинович – соавтор учебника “Общая хирургия ветеринарной медицины” (2000, 2012) и «Справочника врача ветеринарной медицины» (2007).
В настоящее время по научно-исследовательской работе сотрудниками кафедры разрабатывается тема: «Изучение морфологии органов и систем животных, их иннервации и кровоснабжения в онтогенезе и при некоторых патологических состояниях для теоретического обоснования и разработки новых методов ветеринарной защиты». При кафедре открыта аспирантура. Нынешним составом сотрудников кафедры опубликовано 985 научных и 40 методических работ.
Активно ведется, особенно в последние годы, научно-исследовательская работа и в студенческом кружке. В нем ежегодно занимаются 20-25 студентов, изучая особенности анатомического строения органов домашних, диких и промысловых животных и пушных зверей, а также породные особенности морфологии собак. За последние пять лет студентами на итоговых научных конференциях студентов и молодых преподавателей сделано 69 научных сообщений. В активе студентов 120 опубликованных работ.
При кафедре работает анатомический музей. В нём более 1100 экспонатов. Некоторые из них уникальны: единственный в Республике Беларусь скелет взрослого индийского слона, скелеты многих диких животных нашей страны и некоторых экзотических животных. Музей используется не только для учебных целей, но также проводит большую профориентационную работу среди школьников. Коллекция экспонатов часто используется при проведении судебно-ветеринарной экспертизы.
- Оглавление
- Общая характеристика соединений
- Сращения, или синартрозы
- Суставы, или диартрозы
- Обязательные компоненты сустава
- Необязательные компоненты сустава
- Классификация суставов
- Тема 1. Соединения костей осевого скелета
- Соединения костей черепа
- Височно-нижнечелюстной сустав – articulatio temporo-mandibularis
- Соединения позвонков
- Затылочно-атлантный сустав – articulatio atlantooccipitales
- Атланто-осевой сустав – articulatio atlanto-axialis
- Соединения ребер
- Соединения ребер с грудными позвонками
- Сустав головки ребра – articulatio capitis costae
- Поперечно-реберный сустав (сустав бугорка ребра) –
- Соединения костных ребер с реберными хрящами
- Запястный сустав – articulatio carpi
- Пястно-фаланговый сустав (сустав I фаланги, путовый) –
- Проксимальный межфаланговый сустав (сустав II фаланги, венечный) – articulatio interphalangeae proximales
- Дистальный межфаланговый сустав (сустав III фаланги, копытный) – articulatio interphalangeae distales
- Особенности связочного аппарата у рогатого скота и свиньи
- Тема 3. Соединения костей тазовой конечности
- Крестцовоподвздошный сустав – articulatio sacroiliaca
- Тазобедренный сустав – articulatio coxae
- Коленный сустав – articulatio genus
- Бедроберцовый сустав – articulatio femorotibialis
- Бедрочашечный сустав – articulatio femoropatellaris
- Заплюсневый сустав (скакательный) – articulatio tarsi
- Суставы пальцев тазовой конечности: плюсне-фаланговый, межфаланговый проксимальный и дистальный
- Литература
- Кафедра анатомии животных
- Уо «витебская ордена «знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
- Артрология
- 210026, Г. Витебск, ул. 1-я Доватора 7/11.