logo search
biokhimia_1

3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.

1)уроновые кислоты.Эти соединения – производные альдоз, у которых первичная спиртовая группа окислена до карбоксильныой. Образование уроновых кислот в организме происходит из альдогексоз в значительных количествах. Большинство уроновых кислот, встречающихся в тканях организмов, служат компонентами полисахаридов, гликозидов или образуют эфирные соединения.

2)аминомоносахаридыявляются производными моносахаридов, у которых гидроксильная группа у атома С-2 замещена аминогруппой (-). Распространёнными аминомоносахаридами являются 2-амино-D-глюкоза (глюкозамин, хитозамин), 2-амино-D-галактоза (галактозамин, хондрозамин). Гексозамины входят в состав ряда белков, групповых веществ крови и бактериальных мукополисахаридов. 2-амино-D-манноза – составной компонент нейраминовой кислоты, являющейся основой сиаловых кислот, входящих в состав гликолипидов и олигосахаридов молока.

В природе олигосахаридыпредставлены обычно дисахаридами и трисахаридами. Дисахариды состоят из двух одинаковых или различных моносахаридов. В зависимости от связи между моносахаридами их относят к мальтозному или трегалозному типу. Мальтозный тип сохраняет способность к восстановлению окисей и гидроокисей тяжёлых металлов, а трегалозный тип связи этой способности не сохраняет. К мальтозному типу строения принадлежат также малочный сахар (лактоза) – единственный дисахарид, образующийся в организмме млекопитающих, и целлобиоза (в свободном виде в природе не встречающаяся) – продукт гидролиза целлюлозы. К трегалозному типу относится широко распространённый свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. Трисахариды.К ним относят рафинозу. Состоящую из галактозы, глюкозы и фруктозы. Её сожно рассматривать как соединение галактозы с сахарозой или фруктозы с мелибиозой. Рафиноза находится в свекловичном сахаре, в частности в мелассе,являющейся кормом.