logo search
МР леч мед-проф пед 05

«Физиология системы крови»

К итоговому занятию допускаются студенты, не имеющие задолженностей по занятиям текущего раздела. Итоговое занятие включает в себя три этапа:

- ответы на вопросы тестового контроля;

- выполнение экзаменационного вербального навыка – формирование заключения:

а) о состоянии системы крови по общему клиническому анализу крови;

б) о состоянии системы гемостаза по коагулограмме;

- письменный или устный ответ (по усмотрению преподавателя) на один из экзаменационных вопросов данного раздела.

Баллы, полученные при ответе на вопросы тестового контроля и в ходе сдачи вербального экзаменационного навыка, а также баллы за ответ на теоретический вопрос формируют баллы рубежного рейтинга по данному итоговому занятию.

? Экзаменационные вопросы

1. Понятие о крови, ее свойства и функции. Состав крови. Основные физиологические константы плазмы крови. Электролитный состав плазмы. Осмотическое давление. Органические вещества в плазме крови, их характеристика и функциональное значение. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление, его физиологическая роль.

2. Общая характеристика форменных элементов крови и их роль в организме. Гемопоэз, механизм и регуляция образования форменных элементов крови. Лейкоциты, виды лейкоцитов. Функции различных видов лейкоцитов, их клинико-физиологическая оценка.

3. Иммунитет, его роль для организма, органы иммунной защиты. Виды иммунитета. Компоненты клеточного и гуморального иммунитета. Факторы, обеспечивающие неспецифический иммунитет. Фагоцитоз, его фазы. Понятие о главном комплексе гистосовместимости.

4. Эритроциты, их функция. Виды гемоглобина, его соединения, их физиологическое значение. Клинико-физиологическая оценка эритроцитов, гемоглобина. Цветовой показатель. СОЭ. ОРЭ. Гемолиз.

5. Понятие о системах групп крови. Система АВО, система резус-фактора. Клинико-физиологическая оценка. Физиологические основы переливания крови.

6. Понятие о гемостазе. Виды гемостаза. Роль тромбоцитов и сосудистой стенки в обеспечении гемостаза.

7. Процесс свертывания крови, его фазы. Плазменные и тромбоцитарные факторы свертывания. Внешний и внутренний пути свертывания крови.

8. Противосвертывающие факторы. Фибринолитическая система крови.

Повторите алгоритм заключения о состоянии системы крови по общему анализу крови и системы гемостаза по коагулограмме.

Для подготовки к занятию мы рекомендуем Вам использовать знания, полученные в ходе изучения раздела, а также материалы лекций и учебника.

Если у Вас появилось желание более углубленно изучить тот или иной вопрос раздела или подготовить сообщение (реферат) по одной из тем, Вашему вниманию предоставляется список дополнительной литературы по разделу «Физиология системы крови» (см. «Перечень литературы по нормальной физиологии» данных «Методических рекомендаций…»).