2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
Возможно, несколько принципиально различных путей попадания потенциальных мутагенов в пищу.
-
Аккумулирование из внешней среды в процессе жизнедеятельности растении и животных. Известно, что широкое распространение в биогеоцинозах имеют соли металлов и пестициды.
Несколько десятков неорганических соединений накапливается в объектах растениеводства и животноводства, загрязняя пищевые продукты.
Ртуть аккумулируется в организме рыб, из почвы в овощи переходит до 37 % марганца, 32 % меди, 41 % цинка и до 10 % никеля. В зерновых и картофеле не накапливаются соединения кадмия, никеля, свинца, цинка, хрома, кобальта и др.
Широкие исследования показали, что мутагенными свойствами обладает не менее половины из 230 тестированных пестицидов.
Мутагенная опасность для человека могут представлять остаточные количества препаратов, используемые для стимуляции роста и лечения животных, некоторые могут переходить в продукты питания человека, например, транквилизаторы азоперон и ацепрамазин, используемые при производстве мяса, диоксидин, применяемые в ветеринарии в качестве антимикробного соединения.
-
Загрязнение мутагенами пищевого сырья при хранении. Это наблюдается, например, в результате накопления переокисленных соединений липидов, мутагенность которых хорошо известна, или поражения плесневыми грибами – продуцентами мутагенных микотоксинов.
Доказано образование мутагенов 1-(2 - фурия) – пиридо (3, 4 - ь) индола и 1 – (2- фурия ) - пиридо (3, 4 -ь) индол- 3- уксусной кислоты при смешивании L – триптофана и L – аскорбиновой кислоты и их совместной 60- дневной икубации при 37 С. Это может свидетельствовать о возможности образования мутагенов при хранении пищи, содержащей указанные естественные компоненты.
-
Образование мутагенов в процессе тепловой обработки пищевого сырья.
Воздействие открытого огня, копчение, запекание приводит к образованию накоплению в пищевых продуктах мутагенных полициклических ароматических углеводородов, прежде всего бензапирена. Поджаривания или проваривания способствуют образованию полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, аминоимидазоазаренов, гетероциклических аминов и других мутагенов. Так, нагревание рыбных продуктов до 100-220С в течение 15 минут приводит к образованию мутагенных 2- амино –3,8 диметилимидазо (4, 5 f ) хиноксалина и 2- амино – 3,4,8 – триметилимидазо (4,5 - f ) хиноксалина. Холестерин, окисляясь при хранении или приготовлении пищи, может также приобритать мутагенные свойства.
-
Наличие в пище мутагенов естественного происхождения.
Некоторые флавоноиды демонстрируют мутагенную активность, а витамины С, Е, А – мутагенпотенциирующие эффекты.
Саговник, употребляемый в пищу, содержит мутаген естественного происхождения циказин. В экспериментах на лимфоцитах человека показано, что кофе помимо кофеина содержит и другие мутагенные факторы.
Кофеин в целом ряде исследовании демонстрировал мутаген и мутагенпотенцирующие свойства.
Известно более 200 растений, содержащих соединения, обладающие мутагенным эффектом.
-
Определенную мутагенную опасность могут представлять пищевые добавки, используемые в качестве консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей, загустители и др.
Главной мерой борьбы с индуцированным мутагенезом и его отдаленными патогенетическими последствиями является предупреждение контакта человека с потенциальными мутагенами.
Таким образом, в области изучения мутагенности пищевых продуктов можно выделить две тесно взаимосвязанные задачи:
-
Предупреждение потребления продуктов, содержащих потенциально мутагенные соединения. Решение этой задачи методами генетического мониторинга предоставляется невозможным из-за чрезвычайно большого объема необходимых исследований. В этом случае целесообразно применение менее дорогостоящих и трудоемких методов химической детекции потенциально опасных веществ в рамках санитарно- гигиенического контроля качества.
-
Изучение генотоксических свойств наиболее распространенных пищевых добавок. Насчитывается около 2,5 тыс. наиболее часто встречающихся загрязнителей и компонентов, образующихся при термических воздействиях, для создания необходимой базы данных по направленному выявлению потенциальных мутагенов в пищевых продуктах методами аналитической химии.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.