59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
Эритроциты. Эритроциты отдельных видов животных отличаются между собой размерами, а также отсутствием (млекопитающие) или присутствием (птицы, земноводные) в них ядра. Обладая большой удельной поверхностью, эритроциты могут адсорбировать на себе многочисленные органические и минеральные вещества, в том числе и газы, и транспортировать их к тканям. Основная их функция - дыхательная - неразрывно связана со свойствами содержащегося в них белка гемоглобина. Плотный остаток эритроцитов составляет около 40 % их массы. В основном этот остаток представлен гемоглобнном (около 90 %). Эритроциты не обладают способностью к образованию внутриклеточных веществ, однако такую энергию эритроциты получают за счет происходящего в них гликолиза и частично при прямом окислении глюкозы. Выполнение эритроцитами дыхательной функции обусловлено наличием в их составе белка гемоглобина. В легких гемоглобин присоединяет к себе кислород и транспортирует его к тканям. В тканях, отдав нм кислород, эритроциты связывают углекислый газ (около 90 % от образующегося) и транспортируют его к легким. Гемоглобин относится к хромопротеидам и состоит из глобина и простетической группы — гема. Прн ряде заболеваний в крови могут появиться и другие виды гемоглобина — S, С, D, Е. Замена даже одной аминокислоты (в положении 6 или 7) влечет за собой изменение физико-химических свойств гемоглобина и частичную утрату его способности к связыванию кислорода (серповидная анемия). Оксигемоглобин - основное кислородное производное гемоглобина, легко диссоциирующее на гемоглобин и кислород. Распад оксигемоглобина па гемоглобин и кислород усиливается при понижении атмосферного давления, повышении температуры, пропускании через кровь азота, углекислоты и в ряде других случаев. В артериальной крови практически весь гемоглобин находится в виде оксигемоглобина.
Гемоглобин помимо оксигемоглобипа и карбогемоглобина может образовать и ряд других производных. К этим производным относятся метгемоглобин, карбоксигемоглобин, циангемоглобин. Образование метгемоглобина происходит при попадании в кровь различных окислителей (метиленовая синь, красная кровяная соль, мышьяковистый водород, бензол, нитробензол, анилин). В присутствии различных окислителей железо гема окисляется до трехвалентного состояния и прочно соединяется с группой -ОН, утрачивая способность присоединять кислород. Превращение больших количеств гемоглобина крови в метгемоглобин (50 % и больше) может послужить причиной смерти. Гемоглобин очень активно соединяется с угарным газом, образуя при этом карбоксигемоглобии (НЬ— СО). Сродство гемоглобина к окиси углерода примерно в '00 раз выше, чем к кислороду. В карбоксигемоглобине железо остается двухвалентным. Кровь приобретает алый цвет. Возможна смерть. Циангемоглобнн (НЬ—CN) возникает при попадании в организм синильной кислоты и ее солей. Железо становится трехвалентным элементом.
Эритроциты в организме, как и все клетки, функционируют в течение определенного периода времени (у млекопитающих от 30 до 120 дней, после чего происходит их распад. Местом распада эритроцитов являются селезенка, печень и костный мозг. Освобождающийся при их разрушении гемоглобин после ряда последовательных изменений распадается до свободных аминокислот (глобин), а входящий в его состав гем постепенно превращается в желчные пигменты— билирубин и биливердин.
Лейкоциты. Над выпавшими и осадок эритроцитами образуется небольшой слой лейкоцитов - белых клеток крови. Лейкоциты играют очень важную роль в защите организма. Они могут захватывать и переваривать бактерии и другие инородные тела, попавшие в организм. В отличие от эритроцитов лейкоциты имеют ядро и все другие органеллы, присущие соматическим клеткам. Лейкоциты могут обволакивать эластической мембраной чужеродные тела и клетки н в последующем переваривать их. Это явление названо фагоцитозом. Он сопровождается резким увеличением поглощения кислорода и глюкозы лейкоцитами, повышением распада гликогена в них, нарастанием активности ферментов. В лейкоцитах в больших количествах вырабатывается гистамин. Эти клетки активно участвуют в образовании целого ряда иммуноглобулинов.
Тромбоциты. Кровяные пластинки, или тромбоциты, играют важную роль в образовании кровяного сгустка при свертывании крови, его ретракции и сужении сосудов. На их поверхности сорбируются плазматические факторы коагуляции и другие биологически активные вещества (гистамин, серотонин), способствующие свертыванию крови и уменьшению кровотечения за счет сужения просвета кровеносных сосудов. В тромбоцитах много фосфатов и совсем мало гндрокарбонатов. Участие тромбоцитов в свертывании крови зависит от наличия в их составе ненасыщенных жирных кислот - чем их больше в тромбоцитах, тем активнее происходит образование кровяного сгустка. Тромбоциты содержат в себе фактор, нейтрализующий антикоагуляционное действие гепарина.
Лимфа. Это прозрачная жидкость, заполняющая просвет лимфатических сосудов, межтканевых и межклеточных пространств. Она похожа на плазму кровн, отличаясь от нее более низким содержанием белков. В лимфе всегда содержатся мочевина, аминокислоты, креатинин, азотистые основания, жиры, холестерол, фосфатиды, сахар, хлориды, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний, ферменты, гормоны, витамины и другие элементы и вещества. Содержание перечисленных веществ-в лимфе зависит от того, когда взята лимфа для исследований — до или после кормления. У животных до кормления лимфа содержит очень мало жиров (до 0,01%), а после кормления их количество может достигать 3 % и больше. Из форменных элементов в лимфе присутствуют в небольшом количестве лимфоциты.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.