logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Гормоны кафедры

Снижение толерантности к глюкозе при диабете - следствие нарушения использования глюкозы периферическими тканями

Характерный признак диабета - гипергликемия, которая заметно проявляется особенно после еды, поэтому при нагрузке глюкозой больного диабетом повышение глюкозы в плазме значительно выше, а возвращение к начальному уровню проходит более медленно, чем у здоровых людей. Такой стандартный тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе используется в клинической диагностике диабета (см. гл 5 ).

Сниженная толерантность к глюкозе при диабете связана частично с уменьшением поступления глюкозы в клетки (уменьшение периферического использования).В отсутствии инсулина, поступление глюкозы в скелетную, сердечную, и гладкую мышцы и другие ткани уменьшается . Поглощение глюкозы печенью также снижено, хотя этот эффект косвенный. Всасывание глюкозы в кишечнике и реабсорбция в почках клетками проксимальных канальцев не изменяется, также как и поступление глюкозы в клетки мозга и эритроциты.

Вторая основная причина гипергликемии при диабете – расстройство глюкостатической функции печени. Печень служит не только органом, депонирующим глюкозу в форме гликогена, но как орган, содержащий глюкоза-6-фосфатазу, также поставляет глюкозу в кровь. Клод Бернард говорил о печени, как эндокринной железе, которая секретирует глюкозу. Инсулин способствует синтезу гликогена и ингибирует выход глюкозы из печени. Если уровень глюкозы в плазме повышен, секреция инсулина обычно увеличена, и глюконеогенез в печени снижается. Этот эффект отсутствует при диабете. Глюкагон также вносит вклад в гипергликемию, и, кроме того, выход глюкозы из печени ускоряется катехоламинами, кортизолом и гормоном роста.

Рис11.17.Основные причины, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.