Иммунологическая толерантность
Иммунологическая толерантность (лат. tolerantia— терпение) — отсутствие иммунного ответа организма на определенный антиген. Иммунологическая толерантность возникает в том случае, когда организм в эмбриональном периоде контактировал с данным антигеном.
Антигены, вызывающие иммунологическую толерантность, получили название толерогенов; ими чаще всего могут быть сывороточные белки (альбумины или глобулины). Толерантный организм принимает за «свое» чужеродный материал и не отвечает на него иммунными реакциями.
Иммунологическая толерантность может быть воспроизведена эмбриональным парабиозом, пересадкой ткани и инъекцией толерогенов эмбриону.
В возникновении толерантности принимают участие Т- и В-системы лимфоцитов. Под влиянием Т-супрессоров происходит блокирование В-клеток, продуцирующих антитела.
Необходимым условием для поддержания толерантности является персистенция антигена в организме.
Иммунологическая толерантность может быть утрачена в результате исчезновения антигена, находящегося в организме, а также при введении иммунной сыворотки против антигенов, которыми была индуцирована толерантность. К срыву толерантности приводит также введение перекрестно реагирующих антигенов.
- Министерство сельского хозяйства рф
- Санкт-Петербург
- Понятие об антителах. Физико-химические, антигенные, функциональные различия иммуноглобулинов
- Природа антител
- Иммунологическая толерантность
- Характеристика возбудителей микоплазмозов рогатого скота
- Виды диагностических препаратов. Принцип изготовления и контроль аллергенов
- Антитоксины и реакция нейтрализации токсина антитоксином
- Агглютинины и реакция агглютинации
- Преципитины и реакция преципитации
- Лизины и реакция лизиса
- Реакция связывания комплемента
- Реакция с неполными («блокирующими») антителами
- Опсонины и реакция опсонизация
- Другие иммунологические реакции
- Работа черняховской районной ветеринарной лаборатории
- Список литературы