logo search
biokhimia_1

5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.

Все липиды можно разделить на три основные группы: нейтральные липиды, фосфолипиды и сфинголипиды. Нейтральные липиды. К этой группе относят сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот или альдегидов. Фосфолипиды, или фосфоглицерины - природные липиды, содержащие в молекуле остаток фосфорной кислоты, связанной эфирной связью с производным многоатомного спирта. Сфинголипиды содержат высокомолекулярный аминоспирт (сфингозиновые основания). Жирные кислотыслужат структурными компонентами всех известных природных липидов. Они содержатся также во многих тканях в свободном состоянии и извлекаются из них жирорастворителями вместе с липидами. Насыщенные жирныекислоты - масляная, пальмитиновая, стеариновая. Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, арахидоновая. Низшие жирные кислоты хорошо растворимы в спиртах, высшие-ограниченно. Растворимость жирных кислот в органических растворителях возрастает с уменьшением длины цепи и увеличением степени ненасыщенности. Насыщенные жирные кислоты, содержащие менее 8 углеродных атомов в цепочке, являются жидкостями, а высшие жирные кислоты (и более) – твёрдые вещества при комнатной температуре. Ненасыщенные жирные кислоты – жидкие в тех же условиях.Нейтральные липиды : 1)нейтральные жиры- представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот; 2)нейтральные гликолипиды – сложные соединения, содержащие липидный и углеводный фрагменты, соединённые ковалентной связью; 3)воска–сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов;4)стериды – сложные эфиры циклических спиртов стеринов и высокомолекулярных жирных кислот.