logo search
Биохимия билеты (1)

1. Превращание фибриногена в фибрин-мономер.

Молекула фибриногена состоит из шести полипептидных цепей трех типов - 2Аа, 2Вр, 2γ. Они связаны между собой дисульфидными связями и образуют три домена А- и В-участки находятся на N-концах цепей Аа и Вр соответственно Эти участки содержат много остатков дикарбоновых аминокислот и поэтому заряжены отрицательно, что препятствует агрегации молекул фибриногена (рис. ниже). Тромбин, который относится к группе сериновых протеаз, отщепляет А- и В-пептиды от фибриногена; в результате образуется фибрин-мономер.

2. Образование нерастворимого геля фибрина. В молекулах фибрина-мономера имеются участки, комплементарные к другим молекулам фибрина, - центры связывания, между которыми образуются нековалентные связи. Это приводит к полимеризации молекул фибрина и формированию нерастворимого геля фибрина (рис. ниже). Он непрочен, так как образован слабыми нековалентными связями.

Фибриноген, освобождаясь под действием тромбина от отрицательно заряженных пептидов 2А и 2В, превращается в фибрин-мономер. Взаимодействие комплементарных участков в доменах молекул фибрина-мономера с другими такими же молекулами приводит к образованию геля фибрина

3. Стабилизация геля фибрина. Фермент трансглутамидаза (фактор XIIIa) образует амидные связи между радикалами аминокислот Глн и Лиз мономеров фибрина и между фибрином и гликопротеином межклеточного матрикса фибронектином.

4. Сжатие геля осуществляет сократительный белок тромбоцитов тромбостенин в присутствии АТФ.

Контроль за свёртыванием крови

Процесс свёртывания крови находится в постоянном равновесии между активацией и торможением. Для торможения в плазме имеются очень эффективные ингибиторы протеиназ. Сериновые протеиназы системы свёртывания инактивируются антитромбином. Его действие усиливается сульфатированным глюкозаминогликаном — гепарином. Тромбомодулин, расположенный на внутренней стенке кровеносных сосудов, инактивирует тромбин, образуя с ним стехиометрический комплекс. За протеолитическое разрушение факторов V и VIII в плазме отвечает белок c. Этот белок в свою очередь активируется тромбином и, тем самым, реализуется самотормозящийся механизм свёртывания крови.

Антагонисты витамина К, такие, как дикумарин, подавляют синтез активных факторов коагуляции и действуют поэтому также как ингибиторы свёртывания.

Вещества, способные связывать свободные ионы Ca2+ в виде комплекса, например цитрат, предотвращают это взаимодействие с фосфолипидами и тормозят свёртывание.