logo search
Контрольная работа по микробиологии

Виды диагностических препаратов. Принцип изготовления и контроль аллергенов

Взаимодействие молекулы антигена с антителом или его активным Fab-фрагментом сопровождается изменением пространственной структуры антигена.

В образовании комплекса между антителом и антигеном различают две фазы реакции — специфическую и неспецифическую. В первой (специфической) фазе происходит соединение детерминантной группы антигена или гаптена с активным центром антитела. Агрегаты, состоящие из антител и антигенов, утрачивают растворимость в изотонических растворах и выпадают в осадок (вторая, неспецифическая, фаза).

Антитела обладают двумя (IgG) и более (Ig M) активными центрами, которые по своему строению (конфигурации) комплементарны детерминантным группам антигена (рис. 51).

Если в реакции антитела с антигеном участвуют низкодисперсные антигены (бактерии, клетки), наблюдается феномен агглютинации; при взаимодействии антител с высокодисперсными антигенами (полисахариды, белки и их комплексы) образуются преципитаты (флоккуляты). В реакции преципитации благодаря поливалентной природе антигена и антитела происходит образование решетчатых структур. Во второй фазе специфической реакции также наблюдается присоединение к комплексу антиген — антитело комплемента, происходит реакция связывания комплемента. Взаимодействие антитела с антигеном может обусловливать нейтрализацию токсина антитоксином, активацию системы комплемента, реакцию немедленной гиперчувствительности.

Антитела, относящиеся к классам IgA и IgE, не обладают способностью вызывать реакции преципитации, агглютинации и связывания комплемента.