logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Гормоны кафедры

Уровень гормона в крови не всегда определяет конечный эффект гормона

Гормоны характеризуются чрезвычайно высокой эффективностью действия, поэтому концентрация их в крови и межклеточной жидкости очень низкая порядка от 10-6до 10-12М. Уровень гормона в крови – интегральный результат двух процессов скорости их синтеза и секреции и скорости распада и удаления из крови. Гормоны могут секретироваться двумя путями:

Секреция - наиболее частый объект действия регулирующих систем. Обычным прикладным принципом регуляции секреции гормона является принцип отрицательной обратной связи: сам гормон непосредственно или косвенно тормозит свою дальнейшую секрецию.

Однако в регуляции секреции некоторых гормонов может быть и принцип положительной обратной связи, при котором гормон непосредственно или косвенно вызывает дополнительную секрецию гормона.

Важным в конечном эффекте гормона на клетку при одной и той же его концентрации в крови является скорость доставки через сосудистое русло: усиление кровотока к органу мишени или группе клеток- мишеней приводит к увеличению поставляемого гормона и усилению эффекта и наоборот.

Значительно менее изучены механизмы удаления гормонов из сосудистого русла. Гормоны, подобно всем биомолекулам, имеют характерное для каждого время биологического полураспада, зависящее от многих условий. Прекращение секреции гормона с очень коротким временем полураспада, вызывает быстрое падение концентрации гормона в крови, но если время полураспада гормона - продолжительное, эффективные концентрации сохраняются в течение некоторого времени даже после того, как секреция прекращается. При изложении метаболизма отдельных гормонов будут приведены примеры особенностей обмена отдельных гормонов.

Одним важным следствием того, что уровень гормона регулируется по принципу обратной связи и факта, что гормоны имеют ограниченную продолжительность жизни в сосудистом руле, является то, что секреция большинства гормонов имеет пульсирующий характер. На графике (рис 11.4) приводятся данные о изменениях концентрации лютеинизирующего

Рис.11.4. Изменение уровня ЛГ в крови в течении 8 часового наблюдения.

гормона в крови собаки в течение 8 часов, при исследовании уровня каждые 15 минут:

Пульсирующая природа секреции лютеинизирующего гормона у этого животного очевидна. Эти данные указывают на необходимость осторожной интерпретации результатов исследования в клинической эндокринологии. Подобный пульсирующий характер изменений уровня характерен для многих гормонов. Помимо кратковременных колебаний, указанных здесь существуют долговременные ритмы, что следует учитывать при обследовании и здоровых и больных людей.

Однако уровень гормона в крови еще не определяет конечный эффект гормона. Важное место в механизме действия гормонов отводится и количеству рецепторов в клетке, на которое сами гормоны могут оказывать существенное влияние. Возможны 2 варианта такого влияния

  1. Понижающая регуляция рецепторов

- гормон уменьшает число рецепторов для себя или для другого гормона.

Например, прогестерон уменьшает количество своих рецепторов и рецепторов для эстрогенов в матке

  1. Повышающая регуляция рецепторов