logo search
Методические разработки преподавателей / биохимия эритроцитов вариант не обсужден

Вопрос 2. Особенности обмена зрелого эритроцита.

Эритроцит высокоспециализированная клетка, хорошо приспособленная для выполнения основной функции – транспорта газов. Для него не характерны анаболические процессы - отсутствует ЦТК, окислительное фосфорилирование, а также системы синтеза белка, порфиринов, пуринов. Всё необходимые для осуществления функций структурные молекулы и ферменты синтезируются заранее в процессе дифференцировке и созревания эритроцитов.

Например, гемоглобин начинает синтезироваться уже на стадии базофильного эритробласта. Ретикулоциты, утрачивающие ядро, также синтезируют гемоглобин, так как содержат большое количество глобиновой мРНК. В ретикулоцитах также идет синтез пуринов, пиримидинов, фосфатидов, липида. Чувствительным биохимическим индикатором для отличия ретикулоцитов от зрелых клеток является утрата последними глутаминаза. Глутамин в ретикулоцитах - источник углерода для синтеза порфирина и азота для синтеза пурина.

В зрелых безъядерных эритроцитах сохраняется способность к гликолизу (90% глюкозы), ПФШ (10% глюкозы) и синтезу некоторых соединений, например, глутатиона. Биосинтез глутатиона осуществляется в 2 стадии:

1 стадия – АТФ + глутаминовая кислота + цистеин глутамилцистеин + АДФ + Фн

2 стадия - АТФ + глутамилцистеин + глицин   + АДФ + Фн

Первая стадия катализируется глутамилцистеинсинтетазом, вторая стадия – глутатионсинтетазом.