logo search
Палеогео / Концепции современного естествознания / Самыгин_ Концепции современного естествознания

1.3. Теория стационарного состояния

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддержи­вать жизнь, а если и изменялась, то очень мало; виды так­же существовали всегда.

Оценки возраста Земли сильно варьировали — от при­мерно 6 000 лет по расчетам архиепископа Ашера до 5000 106 лет по современным оценкам, основанным на учете скоростей радиоактивного распада. Более совершен­ные методы датирования дают все более высокие оценки возраста Земли, что позволяет сторонникам теории стаци­онарного состояния полагать, что Земля существовала все­гда. Согласно этой теории, виды также никогда не возни­кали, они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности — либо изменение численности, либо вы­мирание.

Сторонники этой теории не признают, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков может ука­зывать на время появления или вымирания того или ино­го вида, и приводят в качестве примера представителя ки-степерых рыб — латимерию. По палеонтологическим дан­ным кистеперые вымерли в конце мелового периода 70 млн лет назад. Однако это заключение пришлось пере­смотреть, когда в районе Мадагаскара были найдены жи­вые представители кистеперых. Сторонники теории стаци­онарного состояния утверждают, что только изучая ныне

270

живущие виды и сравнивая их с ископаемыми останками, можно сделать вывод о вымирании, да и в этом случае весьма вероятно, что он окажется неверным. Используя палеонтологические данные для подтверждения теории ста­ционарного состояния, ее немногочисленные сторонники интерпретируют появление ископаемых остатков в эколо­гическом аспекте. Так, например, внезапное появление ка­кого-либо ископаемого вида в определенном пласте они объясняют увеличением численности его популяции или его перемещением в места, благоприятные для сохранения остатков. Большая часть доводов в пользу этой теории связана с такими неясными аспектами эволюции, как зна­чение разрывов в палеонтологической летописи, и она наи­более подробно разработана именно в этом направлении.