49. Закономерности изменения типов биома по широтному географическому градиенту среды. Зональная структура живого покрова суши
Биом – единица биогеографического подразделения суши на глобальном уровне рассмотрения или анализа – совокупность типов биоценозов, формирующихся в различных гидротермических условиях плакора. Эти типы сообществ различаются по спектру жизненных форм, по структуре, входящих в них сообществ горизонтальной и вертикальной структуре. Понятие «биом» включает в себя сложившиеся сообщества растений и животных.
Тундровый зонабиом, бореальный, неморальный (широколиственно-лесной), степной, пустынный, биом саванн, биом влажных тропических лесов.
Зональные экотоны: лесотундра, хвойно-широколиственные леса (подтайга)
С биогеографической точки зрения зональные экотоны не представляют собой зональную единицу. О биогеографической самостоятельности говорит наличие типичных зональных биомов.
Существует несколько классификаций биомов, включающих от 10 до 32 типов. Распределение биомов происходит по принципу широтной и вертикальной зональностей а также секторности.
В принципе формации и биомы, типы формаций и типы биомов должны выделяться на основе физиономических признаков, однако на практике они выявляются при совокупном учете признаков физиономии и условий среды. Существует шесть основных наземных физиономических типов: леса, злаковники, редколесья (невысокие деревья, обычно образующие несомкнутый покров с хорошо развитым нижним ярусом), кустарники (преобладают кустарники с покрытием, при учете также прочих растений, не свыше 50%), полупустынные кустарники (семиаридные сообщества с кустарниками и прочими растениями с несомкнутым покровом) и пустыни (покрытие растений очень низкое, обычно не выше 10%). Эти типы имеют различные переходы друг с другом и с некоторыми другими типами. Каждый из шести типов распространен в таком широком диапазоне условий среды, что в пределах каждого можно выделить более чем один тип биомов на основе крупных различий климата. Так, альпийские луга, злаковники умеренной зоны и тропическая саванна — это различные типы биомов, хотя в каждом из них доминируют злаки или злаковидные растения; дождевые леса — это биом, который также отличается от всех прочих лесов. С другой стороны, в некоторых сообществах, особенно в тундрах, доминирует не одна, а несколько жизненных форм; значимость этих форм в зависимости от условий среды меняется, и таким образом на данной территории возникает мозаика физиономически различных сообществ. Тундровый тип биома выделяется по условиям среды и включает ряд физиономических типов.
- 29. Островная биогеография. Специфика островных биот.
- 30. Основные положения теории островной биогеографии. Эволюция островных биот и проблемы охраны живой природы.
- 31. Зональные, интра- и экстразональные типы сообществ. Понятие «экотон».
- 32. Сукцессии и флуктуации. Первичные и вторичные сукцессии.
- 33. Антропогенные сукцессии. Дигрессии и демутации.
- 34. Концепция биологического разнообразия. Уровни биоразнообразия.
- 35. Всемирная стратегия сохранения биологического разнообразия. Красные книги.
- 36. Принципы флористического и фаунистического районирования суши. Понятие «эндемизм»
- 50. Фаунистические царства суши. Неогея, Неотропическая область.
- 49. Закономерности изменения типов биома по широтному географическому градиенту среды. Зональная структура живого покрова суши
- 48. Фаунистические царства суши. Нотогея, Австралийская область.
- 47. Фаунистические царства суши. Арктогеа, Голарктическая область.
- 46. Ареалы, типы ареалов. Дизъюнктивные ареалы и их объяснение.
- 44. Жизненные формы растений и животных тундры и тайги.
- 43. Подзональная дифференциация тайги. Северная граница таежных лесов.
- 42. Растительность и животное население степной зоны России.
- 41. Растительность и животное население зоны широколиственных лесов России.
- 40. Растительность и животное население таежной зоны России.
- 39. Растительность и животный мир тундровой зоны России.